Катастрофические пожары в Греции: 74 погибших, много раненых, трехдневный траур в стране

25.07.2018 11:13 6

Катастрофические пожары в Греции: 74 погибших, много раненых, трехдневный траур в стране

25 июля. Число жертв и пострадавших от масштабных лесных пожаров Греции увеличилось.

По последним данным, из-за пожаров погибли 74 человека, еще 187 получили ранения и ожоги. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур по погибшим.

Соболезнования родным жертв пожаров направил президент России Владимир Путин.

«В России искренне разделяют скорбь братского народа, и передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», –говорится в телеграмме главы России.

Президент выразил готовность оказать необходимую помощь в преодолении последствий стихийного бедствия.

Катастрофические пожары в Греции: 74 погибших, много раненых, трехдневный траур в стране

Фото: sputniknews.gr

Главный редактор греческой русскоязычной газеты “Омония и Мир” Инга Абгарова рассказала «Правмиру», что подобные лестные пожары летом в Греции не новость и не форс-мажорная ситуация, однако в этом году стихия бушует сильнее обычного.

«Я живу в Греции 20 лет, и каждое лето у нас происходят пожары. Но такого количества людей, которые, к великому горю, погибли сейчас, раньше не было. В 2007 году в результате погибли около 40 человек. Сейчас в Греции разгар туристического сезона. Посольство России официально заявило, что российские туристы находятся в безопасности в тех отелях, в которых они проживают. Но было несколько случаев, когда, например, немецкие туристы на катере спаслись в море. Многие люди, спасаясь, прыгали в море, потом их подбирали военные греческие корабли. Конечно, то, что случилось, – великое горе, объявлен трехдневный национальный траур», – рассказала Инга Абгарова.

Катастрофические пожары в Греции: 74 погибших, много раненых, трехдневный траур в стране

Фото: sputniknews.gr

Главред “Омония и Мир” сообщила, что до Афин пожар не добрался, но на балконах у жителей лежит слой пепла. По прогнозам метеорологов почти сорокоградусная жара продолжится, остается и сильный ветер.

«Несколько благотворительных фондов уже выступили с предложением оказать помощь, – сообщила журналистка. – Греческий предприниматель российского происхождения Иван Саввиди, которому принадлежит один из крупных футбольных клубов, на сегодняшней игре объявил о том, что все средства, вырученные с этого матча, пойдут в фонд пострадавших от пожаров. Материально естественно все будет восстановлено, и премьер-министр сказал, что будут выделены специальные средства на восстановление жилья, на компенсации пострадавшим, но человеческие жизни не вернуть».

Пожары на востоке Греции возникли из-за аномально жаркой погоды. Стихия бушует в районе между городками Рафина и Неа Макри, в частности, в поселках Мати и Коккино Лиманаки, на востоке Аттики. К борьбе с пожарами привлечены военные патрульные катера, военные вертолеты, владельцы частных катеров и лодок, которые морем и по воздуху эвакуируют людей. Помощь в тушении пожаров и спасении людей оказывают спасатели из страны Евросоюза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве (ВИДЕО) Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp Азартные игры на выигрыш с казино Вулкан Москва Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости В Карелии сгорела уникальная Успенская церковь XVIII века

Православная лента