В России стало больше волонтеров – ВШЭ

25.07.2018 10:13 3

В России стало больше волонтеров – ВШЭ

25 июля. В России выросло число людей, которые занимаются добровольчеством.

По сравнению с прошлым годом их число россиян, выполняющих неоплачиваемую работу в общественных интересах, выросло с 42 до 72%, пишут «Известия». В такому выводу пришли эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ после проведенного ими опроса «Добровольчество и социальный капитал».

Ободряют деятельность тех, что активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда 72% респондентов, а почти треть доверяют волонтерам больше, чем кому-либо еще. При этом 30% россиян вообще не встречали волонтеров.

По мнению члена ОП РФ, председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, гражданская активность становится в России новым трендом.

« Люди объединяются в команды вокруг какой-то идеи — экологии, культуры, помощи инвалидам или бездомным животным, потому что хотят жить в комфортной стране и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. Мы видим серьезную синергию, когда общество консолидируется и волонтерство является своего рода клеем, который объединяет людей с активной гражданской позицией», — отметил Артем Метелев.

Представитель Общественной палаты ответил при этом, что у волонтеров в России есть ряд трудностей, например, им зачастую непросто общаться с чиновниками, которые затрудняют добровольческим организациям получение помещения или документов.

Указом президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В феврале Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет права и обязанности волонтеров и организаторов их работы, цели и принципы добровольческой деятельности, прописывает государственную поддержку и участие в ее развитии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ освящение ракет сравнили с древнейшей традицией благословения плодов инженерной мысли Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших РПЦ запретила венчание однополых пар Волгоградские монахи приютят фламинго со «сбившимся навигатором» В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню

Православная лента