В России стало больше волонтеров – ВШЭ

25.07.2018 10:13 5

В России стало больше волонтеров – ВШЭ

25 июля. В России выросло число людей, которые занимаются добровольчеством.

По сравнению с прошлым годом их число россиян, выполняющих неоплачиваемую работу в общественных интересах, выросло с 42 до 72%, пишут «Известия». В такому выводу пришли эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ после проведенного ими опроса «Добровольчество и социальный капитал».

Ободряют деятельность тех, что активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда 72% респондентов, а почти треть доверяют волонтерам больше, чем кому-либо еще. При этом 30% россиян вообще не встречали волонтеров.

По мнению члена ОП РФ, председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, гражданская активность становится в России новым трендом.

« Люди объединяются в команды вокруг какой-то идеи — экологии, культуры, помощи инвалидам или бездомным животным, потому что хотят жить в комфортной стране и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. Мы видим серьезную синергию, когда общество консолидируется и волонтерство является своего рода клеем, который объединяет людей с активной гражданской позицией», — отметил Артем Метелев.

Представитель Общественной палаты ответил при этом, что у волонтеров в России есть ряд трудностей, например, им зачастую непросто общаться с чиновниками, которые затрудняют добровольческим организациям получение помещения или документов.

Указом президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В феврале Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет права и обязанности волонтеров и организаторов их работы, цели и принципы добровольческой деятельности, прописывает государственную поддержку и участие в ее развитии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Памятники из гранита Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились Малую планету между орбитами Марса и Юпитера назвали в честь священника из Орловской области

Православная лента