“Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: “Идите вот туда”. Как не пропустить человека в беде

21.07.2018 2:41 7

“Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: “Идите вот туда”. Как не пропустить человека в беде

Эксперты поискового отряда "Лиза Алерт" написали инструкцию, как не пропустить человека в беде. Публикуем ее полностью.

Это один из самых частых вопросов, который нам задают, – что делать, если я увидел предположительно дезориентированного человека (одинокого плачущего ребёнка, лежащего человека и так далее)? Сегодня мы отвечаем на этот очень важный вопрос.

Каждый день мы проходим мимо сотен людей. Мы встречаем их в транспорте, парках, в магазинах, на улицах. Они смеются, разговаривают по телефону, ссорятся, задумчиво бредут по своим делам. Некоторым из них очень нужна ваша помощь. Как понять, кому она действительно нужна? Как правильно поступить в той или иной ситуации?

Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся случаи, связанные с направлением деятельности нашего отряда – поиском пропавших.

1. Человек лежит на земле

Первое, что нужно сделать, увидев лежащего человека, – оценить уровень собственной безопасности, особенно если всё это происходит в тёмном уголке парка или в подворотне. Вообще, это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам ничего не угрожает.

В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь.

Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! По закону вы не имеете права этого делать!

Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания.

Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения.

Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы НЕ попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните после этого нам на горячую линию 8(800)7005452 и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.

2. Человек явно растерян, одет не по сезону.
3. Человек дезориентирован, не понимает, где он находится и куда ему надо.
4. Человек обращается к прохожим со странными вопросами, идеями.

Все эти три ситуации могут говорить о том, что вы встретили человека с теми или иными особенностями развития или возрастными расстройствами психики, результатом которых является прогрессирующая потеря памяти, неумение сориентироваться на местности и так далее. Что делать?

Не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, если он вас как будто не слышит, если у него явные бредовые идеи.

Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия».

“Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: “Идите вот туда”. Как не пропустить человека в беде

Светлана Попова

Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобусы, чтобы она добралась «к доченьке», мы иногда ищем человека месяцами и находим в сотнях километрах от дома. Поэтому оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112.

Если человек жалуется на плохое самочувствие, если, например, он явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите нам на 88007005452 – вдруг его уже ищут?

Часто родственники пожилых людей, у которых проблемы с памятью, пишут им записки с адресом и своими контактами и кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами пожилым человеком.

5. Ребенок один, он плачет

Наверняка первым желанием будет подойти и утешить ребенка. И это верно, малыша нужно попробовать успокоить и после расспросить, как он тут оказался, с кем пришёл, где его взрослые. Он может быть напуган, он может твёрдо молчать, потому что его учили не разговаривать с незнакомыми.

Если ребёнок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришёл и могут помочь.

Ни в коем случае не уводите ребенка с того места, где вы его обнаружили, и не давайте этого делать другим!

Исключение – если в зоне видимости есть офис «Билайна» или отделение «Сбербанка»: сотрудники всех филиалов «Билайна» и «Сбербанка» обучены оказывать помощь в таких случаях, причём в офис «Билайна» можно привести также и пропавшего взрослого. Наберите 112 и сообщите об обстоятельствах произошедшего.

Если ребёнок найден в торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и в прочих общественных местах, привлеките сотрудника охраны, попросите других посетителей этого места дать объявление по громкой связи или сбегать найти и привести охранника, но не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли.

“Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: “Идите вот туда”. Как не пропустить человека в беде

Не оставляйте малыша одного, отправляясь на поиски его родителей, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами останьтесь с ребенком.

Если повезёт, то у ребёнка будет с собой записка с номером телефона родителей или же малыш может назвать номер самостоятельно. Тогда звоните маме, объясняйте, где вы и ребёнок находитесь, и ждите её прихода.

Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете.

Не трогайте незнакомого ребёнка – не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности.

Примечание: всё это касается, конечно, ситуации, когда вы видите плачущего ребёнка в городе. В природной среде необходимо сопроводить ребёнка до населённого пункта – или где он живёт, или ближайшего – и передать на руки полиции или родным.

Кстати, наши инструкторы по безопасности чётко разделяют для детей эти ситуации и учат их тому, что в городе можно обращаться за помощью к полицейскому, человеку, который работает в том месте, где понадобилась помощь, и к человеку с ребёнком, а в лесу – к любому встреченному человеку.

6. Ребенок плачет, и его куда-то тащит взрослый

В большинстве случаев это, конечно, обычная бытовая ситуация: ребёнок расстроен/капризничает/поссорился со своим взрослым, а его при этом куда-то ведут. Но если у вас возникает подозрение, что вы присутствуете при похищении, тоже в первую очередь оцените вопрос собственной безопасности.

Если, скажем, вас трое молодых крепких мужчин – это один случай, а если вы хрупкая женщина, а ребёнка тащат двое взрослых мужчин – совершенно другой.

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» – и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, потому что если это, например, папа тащит упирающегося ребёнка в музыкальную школу, а тут вы заподозрили его в чём-то страшном, то, конечно, его реакция будет достаточно нервной.

При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

7. Вы видите младенца, спящего на руках у попрошайки

К сожалению, нередки случаи, когда неизвестно происхождение ребёнка на руках у цыганки и когда его опаивают специальными средствами, чтобы он спал. Поэтому такая ситуация тоже требует участия.

Не нужно подходить к попрошайке — этим самым можно её спугнуть. Если рядом есть опорный пункт полиции, то отправляйтесь туда либо вызывайте наряд на место по телефону 112. Не уходите далеко: полиции будет нужен свидетель, да и так вы сможете убедиться, что попрошайка с ребенком на руках никуда не ушла.

“Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: “Идите вот туда”. Как не пропустить человека в беде

Dimitri Messinis/Associated Press

Вызванный наряд обязан забрать женщину в ближайший отдел полиции, проверить документы у самой попрошайки, а также потребовать документы на ребенка. Помимо этого и сама попрошайка, и свидетель должны предоставить письменные объяснения (обязательно укажите, что видели табличку с просьбой о подаянии или как женщине подавали, иначе попрошайка может сказать, что она просто отдыхала или ждала транспорт, например).

Далее сотрудник полиции обязан вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Если сотрудник не хочет этого делать, настаивайте, обязательно запишите фамилию, должность и прочие данные сотрудника. Инспектор поставит на учёт, а возможно, что и привлечёт к ответственности по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В любом случае эта женщина будет состоять на учёте, и на неё начнет копиться материал – это важно, если речь идёт о вовлечении детей в попрошайничество и опаивании их снотворными средствами. И вполне вероятно, что вы таким образом поможете раскрыть и более страшное преступление и найти украденного малыша.

8. Вы видите детей, которые не просят о помощи, но, судя по обстоятельствам, могут в ней нуждаться

Например, маленький ребёнок, который гуляет по району в 23 часа; подросток, который спит в подъезде; дети, которые поздно вечером одни идут по лесу. Когда эти истории всё-таки хорошо заканчиваются (не всегда, к сожалению), дети часто рассказывают, как взрослые не реагировали на них, а они стеснялись попросить помощи, или предлагали помощь, не адекватную ситуации.

Девочки 5 и 8 лет вечером зимой ушли из дома, потому что их избивал отец. В 22 часа они встретили женщину, которая поинтересовалась, почему они ходят одни по улице в такое время (логичный вопрос), они честно сказали, что ушли из дома, она ответила: «Ах вы, бедные!», купила им кока-колу и шоколадку и пошла дальше по своим делам.

Два мальчика 9 и 5 лет заблудились в лесу, почти двое суток их искали полиция, МЧС, «Лиза Алерт», местные жители, всего около 1000 человек. ТРИЖДЫ дети встречали в лесу взрослых, и ТРИЖДЫ им говорили: «Идите вот туда» – в то время как, конечно, надо было сопроводить их до населённого пункта и вызывать туда полицию. В первом случае тоже следовало попытаться задержать детей и вызвать полицию, позвонить нам.

Помните, пожалуйста, что ваше неравнодушие в каждом из этих случаев может помочь близким пропавшего скорее его найти, а самому пропавшему, возможно, спасти жизнь.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км Ростовского неоязычника-антисемита заподозрили в экстремизме Ремонт пластиковых окон

Православная лента