Уже несколько дней в соцсетях обсуждают пост известного православного публициста под названием «Дезабилити-прайд». Связан он с флешмобом, который запустила в интернете Ника Злобина, усыновившая год назад мальчика-инвалида Рустама.
Елена Кучеренко
Женщина рассказала, как над ее сыном смеялись дети в игровой комнате МФЦ – дразнили, тыкали пальцем, издевались. А их родители стояли рядом, смотрели и молчали. Смотрели! И молчали!
И тогда Ника запустила флешмоб под названием «Яучусьвидетьдушу». Она хочет привлечь внимание к отношению в нашей стране к таким деткам. Хочет, чтобы на них перестали показывать пальцем, чтобы видели душу, а не внешние «изъяны». Чтобы все мы стали милосерднее.
Казалось бы, ничего, кроме положительных эмоций, такая инициатива вызвать не может. Однако уважаемый публицист считает иначе.
ДИЗАБИЛИТИ-ПРАЙД
Я, наверно, неправильный родитель, но кудахтанье на тему инклюзии (совместного образования здоровых и нездоровых детей), замены слова “инвалид” на политкорректные “особенный” и “с ограниченными возможностями”, создания общего ажиотажа по теме меня абсолютно не трогает и, наоборот, изрядно задалбывает. По-моему, #яучусьвидетьдушу напоминает абсурдную ярмарку тщеславия, новый общественный психоз.
Изъян и есть изъян, и ничего красивого и замечательного в нем нет. Печать неполноценности на лицах невозможно изгладить, можно воспитать в окружающих приторность, если не хуже того: извращенный вкус. Детьми с пороками развития должны заниматься специалисты, а не обычные школьные учителя. Переламывать сверстников через колено – а именно это предполагается сделать, поместив инвалидов в обычный класс и напустив благостность, – в итоге себе дороже встанет.
Никогда мальчик Рус или мальчик Саша не будут “социализированы” в той же степени, что остальные. Зато отвратительный пластмассовый спектакль под названием #яучусьвидетьдушу отравит на долгие годы жизнь педколлектива и остальных детей, превратит в богадельню и без того не слишком толковую классно-урочную работу.
Вы паче смысла желаете инклюзии? Тогда готовьтесь к олигофренизации образования и общественной обстановки в целом.
Не надо из всего устраивать шоу, дизабилити-прайд. Учите детей просто спокойной вежливости по отношению к другим детям. Большего вы все равно не достигнете. Девочки-мальчики, говорящие интонациями героев дебильных мультсериалов, неспособные к содержательному общению, а только бесконечно “прикалывающиеся”, грубы и антисоциальны по сути. Они не умеют видеть ничью душу, не то что душу инвалида. По секрету, то же “обидное”, что сказали вашему дауну или ДЦП-шке, они говорят в любой ситуации и любому из сверстников по сотне раз на дню. Только те не обижаются, а вам, блин, “ранит сердце”.
Единственной по-настоящему дружелюбной средой для ребенка-инвалида была и останется СЕМЬЯ. И вместо того, чтоб гнуть каждого под себя и фраппировать, привлекая к собственным персонам всеобщее внимание, уделяйте ему больше внимания сами. Родите ему сестер-братьев. Будьте, в первую очередь, в домашнем кругу поживей, поизобретательней и “поинклюзивней”.
Не меньше, чем сам этот пост, впечатлили комментарии.
«Большая благодарность. Так боятся все говорить правду и называть вещи своими именами… Может, хоть кто-то прислушается».
То есть большое вам спасибо, уважаемый, что рубанули, наконец, христианскую правду-матку и назвали попытку показать, что люди с инвалидностью – тоже люди – воспитанием извращенного вкуса. Наконец-то кто-то открыто сказал, что всех «уродов» надо спрятать в клетки и не портить публике эстетику. И нечего на них являть дела Божии, только нормальных людей фраппировать.
Отдельный низкий поклон за то, что мы-то думали, что нужно поднапрячься и возлюбить ближнего (инвалида) как самого себя. Что в глазах Бога все мы равны, все мы Его дети. Но, оказывается, есть равнее. И не надо «ломать никого через колено» призывами к какому-то глупому милосердию.
«Да, все поставлено с ног на голову», – одобрительно вздыхают поклонницы уважаемого публициста. Конечно, откуда же в инвалидах душа, которую хотят увидеть какие-то странные мамы. В них и души-то нет. Не то что в нас, здоровых православных. Мускулистых накачанных мужчинах и женщинах 90/60/90.
Я, кстати, как мелкая, под шумок еще и высоких бы запретила. Чтобы они мне комфорт не портили. А то приходится голову задирать.
«Та же схема, что и с “равенством возможностей” других меньшинств. Начинаем с общественного мимими вокруг инвалидов, после этого учимся видеть душу в “сменивших пол”», – конкретизирует свою позицию публицист. То есть нечего тут Содом и Гоморру разводить со своими инвалидами.
«Сейчас мы сделаем из инвалидов неприкосновенные личности, врубим “нулевую терпимость” к любому напоминанию об ущербности», – еще яснее объясняется уважаемый публицист.
Согласна! Хватит терпеть тут этих убогих! Задолбали уже. Так любое непотребство оправдать можно! Сначала мы скажем, что человек с одной ногой – тоже человек. А потом и убийцу оправдаем.
«Смотришь на некоторых, которые усыновили ребенка-инвалида и после этого стали “звездами”, фотографируют, пишут без конца. Думаешь, да-а… Из чего только человек не устроит себе цацку», – продолжает публицист.
Как сейчас вижу… Лежали такие тетки на своих шезлонгах на Канарах. Думали: «Чем бы еще заняться? Пластические операции все давно сделали. Ни одного живого места не осталось. На 70 лет моложе выглядим. Губы от ботокса до земли свисают. Все виллы вокруг куплены. Десять «ягуаров» в гараже бриллиантовыми стразами облеплены. У кота личный самолет, и он уже и черную икру не ест. Чем бы заняться еще, чем развлечь себя? А! Точно! Заведу я себе нового “питомца”, ребенка-инвалида. Хоть будет что новенькое сфоткать и в инстаграм выложить».
А все почему? «Прежде всего, сами закомплексованы страшно!» – резюмирует уважаемый публицист.
Сто пудов! Сами ущербные и детей таких же берут! А кто ж им нормальных даст-то?
Об этом можно долго говорить и разбирать на цитаты. Но на самом деле я хотела написать совсем о другом.
В среде родителей детей-инвалидов я новичок. Нашей Маше с синдромом Дауна всего восемь месяцев. Так что об инклюзивном образовании я знаю мало. И так категорично, как автор поста, ничего утверждать не могу. К тому же я домохозяйка, куда уж мне.
Но я не думаю, что инклюзивное образование – это посадить за одной партой ребенка с синдромом Дауна и победителя российской олимпиады по математике и заставить их наперегонки решать задачи. Наверное, это что-то другое. И прежде, чем кидаться громкими фразами, надо изучить вопрос. Понятно, что каким-то детям нужны специальные, коррекционные школы. Но рассуждения о тонкостях этого процесса оставим специалистам.
Однако по опыту моей семьи могу сказать, что неожиданное появление у нас Маши (а оно было неожиданным) в итоге очень благотворно сказалось на остальных наших детях. Духовно, эмоционально. Они перешли на какой-то принципиально новый уровень. Стали более открытыми, контактными, милосердными. Они видят, что жизнь разная, и учатся с этим существовать. И, как это ни странно, они перестали бояться совершить ошибку. Потому что то, что казалось горем, на самом деле не так ужасно.
Елена Кучеренко с семьей. Фото: Анна Данилова
Они стали более ответственны, старшая стала лучше учиться. Не знаю, как это связано, но это так. И главное – они стали социально активными. Если раньше их мало интересовало, что происходит в стране, как живут пенсионеры, инвалиды, что можно сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему, то теперь это «их тема». Они стали думать и анализировать.
Они уже не «пялятся», как раньше, на особых людей. Для них жизнь рядом и вместе с ними – нормально. Помощь таким людям – естественна. Это и раньше было естественно, но теперь еще прочнее вошло в их жизнь, как само собой разумеющееся.
Я не буду даже писать о том, насколько полезно для Маши наличие четырех сестер. И тут не могу не согласиться с автором. В большой семье таким детям очень хорошо. Но не у всех есть большие семьи.
Если в отдельно взятой семье с появлением ребенка-инвалида происходят такие перемены, то, мне кажется, если перестать особых детей прятать, изолировать, запирать в особых школах, то это будет лучше для всех.
Такие перемены произойдут и в классе, и в школе, и в обществе в целом. И ничьи интересы не будут ущемлены. Все эти страхи – от незнания.
Понятно, что никто не хотел родить больного ребенка, чтобы сделать мир лучше. Но раз уж так получилось, то почему бы не попробовать.
А теперь вернусь к «цацкам». Автор поста обвиняет мам особых детей, которые пишут о них в интернете, в самопиаре.
Я сама много пишу о Маше и много ее фотографирую. Знаете, почему?
Когда я еще была в роддоме в состоянии полного отчаяния, мне стали присылать ссылки на блоги мам детей-инвалидов. И настоящим шоком для меня стало то, что, оказывается, с такими детьми можно быть счастливыми. Можно смеяться, радоваться достижениям, гордиться ими, путешествовать с ними. Можно жить нормальной полноценной жизнью. А не прятаться по углам и выть ночами в подушку, потому что, стоит выйти на улицу, кто-нибудь ткнет твоему ребенку в «печать неполноценности на лице».
Я очень благодарна этим мамам за то, что своим примером и своей открытостью они буквально вытащили меня из ужаса, в котором я оказалась. И какое же счастье, что в то время мне не попался на глаза подобный пост.
Я сама начала писать о Маше. Возможно, не так умело и ярко, как другие родители детей-инвалидов. И если это кому-нибудь поможет – кто-то передумает делать аборт, или не оставит такого малыша в роддоме, или просто улыбнется, я буду счастлива.
Я хочу показать, что «вот он, такой ребенок. И ничего нет страшного, жизнь продолжается».
И «звездность» здесь ни при чем. Уверена, что у всех «особых» мам так.
А еще мне больно оттого, что у самого автора поста, насколько я знаю, ребенок-инвалид. И если сами родители таких детей выступают за их изоляцию, то что мы, на самом деле, хотим от «здорового» общества.