РПЦ заявила о своих правах на четверть недавно благоустроенного парка в Петербурга

17.07.2018 20:50 0

Жаркие дебаты разгорелись в Санкт-Петербурге из-за того, что от недавно благоустроенного парка на Канонерском острове хотят отделить шесть тысяч квадратных метров земли под возведения нового православного храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает "Фонтанка".

16 июля в администрации Кировского района города прошли публичные слушания по этому вопросу, инициированные районной Комиссией по землепользованию и застройке (КЗЗ) и заказчиком строительства — приходом будущего храма. Участники слушаний на повышенных тонах обсуждали, как вышло, что парк, в который вложили 17 миллионов бюджетных рублей, должен больше четверти территории уступить под строительство религиозного объекта. Дело чуть не дошло до драки, пишет издание.

Парк с двумя спортивными площадками занимает территорию в 22 тысячи квадратных метров и тянется узкой полосой от Путиловской набережной к другому берегу острова. По официальными данным, его закончили благоустраивать в январе.

Храм высотой в 36 метров должно появиться в северо-западной части парка. Кроме пятиглавой церкви на 300 прихожан на участке в 6100 кв. м планируется разместить часовню святого Федора Ушакова, автопарковку на 18 мест, звонницу и дом причта площадью 500 кв. м.

При этом назначение последнего объекта остается неясным: на сайте храма сообщается, что здесь будет "центр православной культуры", заказчик говорит о воскресной школе, а на слушаниях прозвучало, что здесь будет музей истории Санкт-Петербургской епархии, который сейчас находится на набережной Монастырки, дом 1. Именно по этому адресу в феврале 2017 года был зарегистрирован приход храма Кирилла и Мефодия, сообщается в публикации.

Заказчика представляет архимандрит Нектарий (Николай Головкин), бывший глава комитета защиты культуры, организованного покойным митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Ахримандрит Нектарий был назначен настоятелем прихода будущего храма на Канонерском острове в 2016 году, но за неимением собственного церковного здания сейчас он служит в Александро-Невской лавре и в храме Петра и Павла в Шуваловском парке. При этом священнослужитель любит сочинять патриотические песни, отмечает издание.

На публичных слушаниях предстояло решить вопрос о предоставлении заказчику УРВИ (условно-разрешенного вида использования земельного участка), чтобы разрешить строить там церковь. Глава районной комиссии по землепользованию Наталья Груздева убеждала собравшихся, что тревожиться не о чем.

Во-первых, по ее словам, участки с УРВИ можно застраивать только на 50%, а значит, по факту территория застройки будет меньше: документы говорят о площади в 915 кв. м (с учетом вычета 15%, необходимых под озеленение).

Во-вторых, глава прихода не будет огораживать весь участок, подчеркнула ычиновница. При этом на рисунке на сайте прихода участок изображен огороженным, отмечается в статье. В-третьих, "бонусом" от появления храма станет "улучшение правопорядка", добавила Груздева.

Кроме того, деньги на храм собираются не быстро, и сначала поставят только деревянную часовню, успокаивала она собравшихся. "Года на три", — сказал Нектарий. "Лет на пять, по моему опыту, — поправила его Груздева. — И благоустройство, которое сделали, оно тоже, вообще-то, рассчитано на пять лет. Вы успеете им насладиться".

В зале послышались возмущенные возгласы: "Как это на пять лет? А дальше что, все?". Ответа на это не последовало.

Далее на слушаниях было зачитано обращение против этого строительства с сотней подписей, которое передали в президиум собрания.

"Деревца только что перезимовали — это обещает нам парк, — сказала подательница обращения. — На Канонерском живут четыре тысячи человек, люди разных вероисповеданий, кроме того, многие предпочитают намоленный храм на Гутуевском острове. Есть еще один участок, за домом 12. Там хотя бы шум ЗСД перекроет колокола, мы их не услышим. Что вы смеетесь? Неправда что ли?" Последние слова вызвали аплодисменты.

Далее выступил житель острова Николай Шкаликов: "17 миллионов рублей госсредств. Наших средств. Вложенных, получается, в ничью землю. Кто будет теперь возмещать потери? Кто понесет ответственность?"

Атмосфера в зале накалилась, представитель союза ветеранских организаций "За други своя" гневно заявил Шпаликову: "Старшеклассники не хотят идти в армию! Патриотического воспитания никакого! Если вы думаете, что в вашем парке вам не дадут по голове, то вы глубоко ошибаетесь. А вы вообще в трусах сюда пришли! Это неуважение к руководству!"

"А вы — с бородой", — парировал Шпаликов. Словесная перепалка грозила перейти в драку, и Груздевой пришлось сойти в зал, чтобы лично успокаивать спорщиков, сообщается в статье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан – прибыль и удовольствие от игры Во время богослужения в Руанде 16 человек погибли от удара молнии Референдум в Ирландии может отменить любые запреты на аборты, за которые женщинам пока грозит 14 лет лишения свободы В Москве на 106 году жизни скончалась София Федина — дочь священномученника, правнучка митрополита Никифора, отсидевшая за веру 15 лет Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это — ложные мощи и туристический объект праздного любопытства

Православная лента