Больше, чем можешь – разве так бывает? Оказывается – да, если делать что-то не только за себя, но и за человека, которому недоступны простые вещи. Который не может бегать, не может или с трудом может ходить. Волонтеры движения «БольшеЧемМожешь» участвуют в спортивных соревнованиях – но не поодиночке, а только в паре, вместе с людьми с ограниченными физическими возможностями.
100 метров – это много или мало? Большинство из нас даже не замечают, сколько шагов делают в день, не могут оценить возможность ходить, пробежаться. А для кого-то 100 метров – это вызов, это целый марафон. Организаторы и волонтеры движения «БольшеЧемМожешь» мечтают, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли участвовать в спортивных соревнованиях. И не просто мечтают – а делают.
Фраза «Больше, чем можешь» – из книги австралийского параатлета Джона Маклина. Джон занимался регби и триатлоном, пока однажды на велотренировке его не сбил грузовик. В итоге Маклин потерял чувствительность ног и пересел на инвалидную коляску, как тогда казалось, до конца своих дней. Тем не менее, он продолжил спортивную карьеру, участвовал в соревнованиях, отобрался на Паралимпийские игры, переплыл Ла-Манш. И даже смог снова самостоятельно пойти, хотя это произошло только через 35 лет упорных тренировок и реабилитации.
Джон Маклин. Фото: johnmaclean.com.au
Эти слова выбрали своим девизом участники движения, которые не только помогают человеку с инвалидностью пробежать марафон, но и хотят, чтобы люди созрели до возможности отдавать – то, что могут, и немного больше.
Красная площадь, Васильевский спуск. Участники «Зеленого марафона “Бегущие сердца”» готовятся к забегу.
Вера заканчивает девятый класс, у нее ДЦП, она не может ходить сама, но принимает участие уже во втором старте – в специальной коляске ее повезет волонтер.
– Я такая же, как все – а меня хотят закрыть дома! Но я хочу работать!
– Вера, а кем ты хочешь работать?
– Переводчиком с английского.
– Хорошо язык знаешь?
– Пока еще не очень…
– А какой любимый предмет в школе?
– Литература.
– Тогда тебе надо идти в журналисты!
– Я не против. Только русский надо подтянуть. Главное ведь желание?
– Это точно!
Вера. Фото: Движение #Большечемможешь
Исполнительный директор движения #БольшеЧемМожешь Светлана Томашевская после забега говорит, что прошлый раз участие с Верой в тандеме осталось в памяти как один из самых важных и ярких моментов в жизни: «Вера – боец! Она дала мне такой заряд радости и мотивации!»
Светлана Томашевская
Светлана Томашевская мечтает, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли участвовать в спортивных соревнованиях. И не просто мечтает, а уже несколько лет совместно с друзьями организовывает благотворительные мероприятия, покупает необходимый инвентарь, сама тренирует участников и сама же бежит:
– Я часто слышу: «Зачем это вам? Они никогда не смогут соревноваться». Во-первых, чтобы они почувствовали атмосферу праздника, которая царит на соревнованиях. Для них это сумасшедшие эмоции, много открытий, возможность пообщаться с разными людьми. Во-вторых, чтобы они поняли, что они могут. Могут пройти 100 метров сегодня, а через месяц, может, уже 200, могут общаться с окружающими на одном уровне, могут что-то сделать и изменить.
Для людей с инвалидностью есть ЛФК и паралимпийский спорт, но нет ничего посередине. В прошлом году появился один коммерческий спортивный зал, где могут заниматься люди с ограниченными возможностями. Но только один!
Когда рождается ребенок с ДЦП, ему ставят клеймо «инвалид». А происходят фантастические ситуации: например, Маша Ботусова раньше передвигалась только на инвалидной коляске, а теперь она может ходить сама.
Это очень трудный и долгий процесс, Маша упорно занималась несколько лет. Конечно, ей сложно ходить полностью самостоятельно, она может упасть, и она падает. И вот на соревнованиях к ней подбегали люди со стороны, чтобы помочь подняться, а мы им объясняли, что все в порядке, Маша справится сама. На нас смотрели как на мучителей. Конечно, люди не знают, что у нее практически неизлечимый диагноз, но для нее очень важно встать и самой завершить дистанцию.
Маша. Фото: Тамара Амелина
Главное, чтобы ребята поверили в себя. «Больше, чем можешь» – это девиз для всех. Последние 100 метров дистанции они должны преодолеть сами. Сегодня один мальчик, который в прошлом году не смог финишировать сам, с помощью отца прошел последние сто метров.
Наши тренировки направлены на поддержку физической активности. Те, кому недоступен спорт, могут испытывать радость от тренировок и соревнований.
Инклюзия, включение инвалидов в обычную жизнь, важна и для окружающих – ведь их пугает то, чего они не понимают. Нужно рассказывать об особенностях – у кого-то есть трудности с речью, хотя умственно они сохранны полностью, у кого-то трудности с передвижением. Но это обычные люди!
Светлана Томашевская
Кристина из Липецка в детстве активно занималась спортом, пока чудовищное ДТП не изменило ее жизнь – пять лет назад в Греции перевернулся автобус с туристами. Девочка получила тяжелую травму шейного отдела позвоночника, но не сдалась. Несмотря на боли и ограничения в движениях, она продолжает заниматься спортом.
Когда Кристина увидела объявление о наборе в команду «БольшеЧемМожешь», решила принять участие в отборочном конкурсе. И теперь участвует в забеге в тандеме с использованием велоприставки.
Кристина. Фото: Движение #Большечемможешь
– Ощущения словами не описать! Я чувствую себя частью важного дела. И получаю вдохновение, силы, уверенность в себе! – говорит Кристина.
А москвич Глеб учится в Московском интернате №1, он уже не первый год участвует в забеге с Вадимом Зеленским, владельцем спортивного клуба Zelenski Run Club и основателем спортивного движения #БольшеЧемМожешь.
Фото: Движение #Большечемможешь
– Обычно людям с инвалидностью спорт недоступен. Мы решили помочь ребятам и уже второй год готовим их к соревнованиям. Два раза в год они участвуют в марафонах – сначала бегут в тандеме на колясках, а последние 100-200 метров до финиша проходят сами. В этом забеге участвуют 10 тандемов, и 8 человек с ДЦП побегут сами с сопровождающими, – рассказывает Вадим Зеленский.
Он сам давно занимается триатлоном, а помогать участвовать в спортивных соревнованиях людям с ограниченными возможностями начал после того, как узнал историю семьи Хойт, отца Дика и сына Рика.
Это один из самых известных спортивных тандемов в мире. У Рика Хойта ДЦП, он не ходит. Дик не профессиональный спортсмен, но в колледже показывал неплохие результаты в беге. Они вместе участвуют в соревнованиях с 1977 года, когда Рику исполнилось 15 лет.
Дик и Рик Хойты участвовали в более чем тысяче соревнований, включая полную триатлонную дистанцию IRONMAN – а это заплыв на 3,8 км, 180 км на велосипеде и марафон 42 км. Дик тянет Рика за собой в специальной лодке, на велосипеде Рик сидит в специальном сидении перед отцом. А когда они бегут марафон, Дик катит сына в специальном инвалидном кресле.
Дик и Рик Хойты. Фото: wbur.org
Светлана и Вадим познакомились с Хойтами, побывали на соревнованиях в небольшом городке Холланд под Бостоном, где Хойты и живут. Недавно Дику пришлось сделать плановую операцию на спине, и он не участвовал в забеге, где было более 100 тандемов. Рик, которому уже 56 лет, бежал в паре с другим человеком.
Дик и Рик Хойты. Фото: huffingtonpost.com
– Дик нам рассказал, что их личный рекорд на марафонской дистанции (42 195 м) – 2 часа 40 минут. Это очень быстро, поверьте!
Мы его спросили: «А вы один за сколько пробегаете марафон?» Дик ответил: «Не знаю. Я ни разу в жизни не бегал для себя!»
Хотелось бы, чтобы общество изменило отношение к людям с особенностями. Сейчас у нас задача – купить специальные коляски, чтобы как можно больше людей могли участвовать в соревнованиях в тандеме.
Вадим Зеленский с Глебом. Фото: Тамара Амелина
Когда мы ездили в Америку за колясками, мы были в небольшом городке, но казалось, что это мы прибыли из каменного века – такая разница и по доступности окружающей среды, и по тому, как живут люди с ограничениями, и по отношению других людей к ним.
Поразило отношение американцев к благотворительности. Когда мы в отеле вышли утром к завтраку, то абсолютно все были в футболках с надписями: «Помощь бездомным собакам», «Поможем онкологическим больным». То есть фактически все люди каким-то образом участвуют в благотворительности или волонтерстве. И дети тоже принимают участие в качестве волонтеров.
Чтобы заниматься благотворительностью в России, необходимо, чтобы люди созрели до возможности отдавать, особенно в регионах, где сложно не то что помогать, а себя содержать достойно.
Фото: Движение #Большечемможешь
Сама Светлана в спорте с раннего детства, занималась бегом, плаванием. У Светланы тренерская компания по обучению технике бега. И уже больше пяти лет Светлана занимается благотворительностью. С друзьями проводит «Веселые старты» для приемных детей, детей из многодетных семей, организовывает в детских домах концерты, спектакли, опекает дом для престарелых.
– Очень хотелось бы увеличить количество участников тандемов, и чтобы они могли между собой соревноваться, – говорит Светлана. – Изменить понимание, сознание людей – на это необходим не один год.
Иван Гончаров, член паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, сказал: «…почему “люди с ограниченными возможностями” нас называют. Потому что нас ограничивают во всем…» Есть надежда, что наши дети, которые с раннего возраста общаются с людьми с особенностями, будут уже другими.
Фото: Движение #Большечемможешь
Фото: Движение #Большечемможешь