25 июня. Конституционный суд России проверит соответствие конституции норм, которые препятствуют недееспособным подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ) временно покидать эти учреждения и защищать свои права в судах.
Как сообщает «Коммерсант», в КС РФ обратилась Юлия Калинина, проживающая в Кировском ПНИ в Ленобласти, и ее отец Юрий Калинин. Ранее по заявлению своей матери, находящейся в разводе с отцом, Юлия была признана недееспособной и помещена в ПНИ.
Узнав об этом, отец попросил временно отпустить свою дочь из интерната для общения с ним. Руководство учреждения отказало в его просьбе, ссылаясь на решение Верховного суда, ранее запретившего подобную практику. Юриста, представлявшего интересы женщины, не допустили к ведению дела о неправомерности такого запрета по решению руководства интерната, выполняющего функции опекуна для недееспособных проживающих.
Согласно нормам Гражданского кодекса, законов «Об опеке и попечительстве» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан…», которые оспаривают заявители, недееспособные помещаются в интернат «под надзор», причем значение этого термина не раскрывается. По аналогии с положениями Семейного кодекса применительно к детям-сиротам его толкуют как необходимость контроля, который предполагает физическое присутствие подопечного.
В жалобе отмечено, что в результате на интернат возлагается «обязанность постоянного надзора за подопечным посредством обеспечения его круглосуточного нахождения в пределах ПНИ», и это позволяет «ограничивать сугубо личные права такого гражданина вплоть до физического лишения свободы и права на общение с другими лицами».
По словам заявителей, это необоснованно ограничивает права и свободы живущих в ПНИ недееспособных, нарушает неприкосновенность частной жизни и гарантии защиты семьи, а также запрет дискриминации инвалидов.
«Они не имеют возможности выбрать, что надеть или поесть, с кем общаться, как потратить свои деньги даже на самые элементарные вещи. Если житель интерната лишен дееспособности, он не может сходить с друзьями в кафе или в кино, провести время в семье родственников — это своего рода пожизненное лишение свободы. Разрешения такой ситуации ждут многие организации и родственники обитателей ПНИ», — говорит представляющий интересы Юлии Калининой адвокат Дмитрий Бартенев.
В феврале 2016 года с предложением определить на федеральном уровне порядок временной передачи недееспособных взрослых из ПНИ в семью выступило Министерство труда и социальной защиты Республики Коми. «Отсутствие в федеральном законе порядка временной передачи недееспособных граждан из психоневрологических интернатов противоречит их интересам и нарушает их конституционные права», — заявила представитель ведомства Светлана Суровкина.