Конституционный суд рассмотрит жалобу на дискриминацию недееспособных в ПНИ

25.06.2018 18:59 2

Конституционный суд рассмотрит жалобу на дискриминацию недееспособных в ПНИ

25 июня. Конституционный суд России проверит соответствие конституции норм, которые препятствуют недееспособным подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ) временно покидать эти учреждения и защищать свои права в судах.

Как сообщает «Коммерсант», в КС РФ обратилась Юлия Калинина, проживающая в Кировском ПНИ в Ленобласти, и ее отец Юрий Калинин. Ранее по заявлению своей матери, находящейся в разводе с отцом, Юлия была признана недееспособной и помещена в ПНИ.

Узнав об этом, отец попросил временно отпустить свою дочь из интерната для общения с ним. Руководство учреждения отказало в его просьбе, ссылаясь на решение Верховного суда, ранее запретившего подобную практику. Юриста, представлявшего интересы женщины, не допустили к ведению дела о неправомерности такого запрета по решению руководства интерната, выполняющего функции опекуна для недееспособных проживающих.

Согласно нормам Гражданского кодекса, законов «Об опеке и попечительстве» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан…», которые оспаривают заявители, недееспособные помещаются в интернат «под надзор», причем значение этого термина не раскрывается. По аналогии с положениями Семейного кодекса применительно к детям-сиротам его толкуют как необходимость контроля, который предполагает физическое присутствие подопечного.

В жалобе отмечено, что в результате на интернат возлагается «обязанность постоянного надзора за подопечным посредством обеспечения его круглосуточного нахождения в пределах ПНИ», и это позволяет «ограничивать сугубо личные права такого гражданина вплоть до физического лишения свободы и права на общение с другими лицами».

По словам заявителей, это необоснованно ограничивает права и свободы живущих в ПНИ недееспособных, нарушает неприкосновенность частной жизни и гарантии защиты семьи, а также запрет дискриминации инвалидов.

«Они не имеют возможности выбрать, что надеть или поесть, с кем общаться, как потратить свои деньги даже на самые элементарные вещи. Если житель интерната лишен дееспособности, он не может сходить с друзьями в кафе или в кино, провести время в семье родственников — это своего рода пожизненное лишение свободы. Разрешения такой ситуации ждут многие организации и родственники обитателей ПНИ», — говорит представляющий интересы Юлии Калининой адвокат Дмитрий Бартенев.

В феврале 2016 года с предложением определить на федеральном уровне порядок временной передачи недееспособных взрослых из ПНИ в семью выступило Министерство труда и социальной защиты Республики Коми. «Отсутствие в федеральном законе порядка временной передачи недееспособных граждан из психоневрологических интернатов противоречит их интересам и нарушает их конституционные права», — заявила представитель ведомства Светлана Суровкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл назвал отказ от абортов условием, необходим для роста населения России Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших В РПЦ накануне Прощеного воскресенья призвали не увлекаться SMS-извинениями: прощать и просить прощения — подвиг Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии В Краснодаре прекратили уголовное дело против поэта, обвиненного в ненависти к атеистам

Православная лента