Куда пропали бездомные из центра Москвы

22.06.2018 2:53 8

Куда пропали бездомные из центра Москвы

Самая известная палатка обогрева и помощи бездомным в районе трех вокзалов в Москве прекратила работу на время чемпионата мира по футболу. Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина подтвердила «Правмиру», что организациям, которые занимались кормлением бездомных, рекомендовали свернуть работу до окончания турнира.

По данным «Русфонда», палатку обогрева на Комсомольской площади (одно из крупнейших мест скопления бродяг в столице) перенесли к центру социальной адаптации «Люблино» на юго-восточной окраине Москвы. Он находится в промзоне у станции «Перервы» Курского направления Московской железной дороги. Еще одну палатку – у Киевского вокзала – тоже убрали подальше от гостиниц и туристических маршрутов, но она продолжает действовать.

– Это правда: точек, где годами кормили бездомных, больше нет. Я точно знаю, что организациям, которые занимались их кормлением, сказали, что во время чемпионата не стоит кормить бездомных, мол, сворачивайтесь, и они решили переждать этот период и перестали выходить на эти точки. Какой смысл выходить, если там никого нет? – сообщила «Правмиру» Лана Журкина.

Кроме «Дома друзей», помощью попавшим в сложную ситуацию людям занимаются волонтеры общественных организаций «Помощник и Покровитель», «Небомживы», «Люди добрые». Один из активистов на условиях анонимности сообщил «Русфонду», что инициатива ликвидации палаток помощи в центре исходила от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. А перенос палатки с Комсомольской площади в Люблино создал затруднения и бездомным, и тем, кто пытался им помочь.

– Вряд ли кто-то поедет за тарелкой супа в Люблино. Для бездомных перемещение на такие расстояния – большой стресс. Наша организация в любом случае не может возить туда еду: у нас для этого нет транспорта. Но нам было сказано прямым текстом: «Месяц не поедят – не умрут». Возможно, так это и есть: для «захожан» тарелка супа не критична, а люди, которым это действительно надо, немного еды в центре большого города добудут всегда, – пояснил собеседник «Русфонда».

Лана Журкина опасается, что даже месячный перерыв может серьезно затруднить работу волонтеров.

– Для нас все это очень болезненно, потому что со многими из них мы пытались установить контакт на протяжении нескольких месяцев, чтобы возникли доверительные отношения и человек согласился принять помочь. И теперь нам придется начинать все сначала. Все равно они все после чемпионата вернутся, но в каком состоянии – большой вопрос, – подчеркнула она.

«Дом друзей» не может связаться даже с теми подопечными, кому помимо еды требуется особая помощь: колясочниками, ампутантами, инсулинозависимыми.

– Мы занимаемся больными – колясочниками, ампутантами, инсулинозависимыми, – и к нам сейчас никто не приходит, ни одного инсулинозависимого, хотя раньше они приходили по два человека в день. Мы пытаемся выяснить, где кто находится, но пока никого не нашли. Нет колясочников, которые постоянно были у церкви. В пятницу мы туда, конечно, поедем в свой традиционный выезд, но в прошлую пятницу там никого не было – нашли в подворотне одного человека, и он сказал, что все разогнаны и попрятались, – рассказала «Правмиру» Лана Журкина.

Она предполагает, что московские власти могли провести зачистку города от бездомных.

– Мы понятия не имеем, что произошло с бездомными, но их почти нет. Предварительно нам говорили, что будут какие-то палатки за МКАДом, куда их будут вывозить на время чемпионата, чтобы они не «отсвечивали» в центре. Сами бездомные говорили, что вроде как есть информация, что их перевезут в законсервированные пионерские лагеря на время ЧМ. Насколько нам известно, это сделано не было, ничего законсервированного не расконсервировали, и все бездомные, кого мы встречаем, говорят, что люди в полицейской форме, люди в форме соцпатруля и люди без всякой формы, которые представляются, что они сотрудники соцслужб Москвы, ходят по тем местам, где находятся бездомные, и предупреждают: будете появляться – вас вывезут за сто первый километр. Но насколько это правда – не могу сказать, это со слов бездомных. И связаться с «нашими» пропавшими подопечными невозможно, поскольку они все без телефонов.

Некоторые волонтеры надеются, что бездомные сами перебрались за город на время чемпионата мира (он завершится 15 июля). А «Русфонд» обратился в Департамент труда и социальной защиты Москвы за разъяснениями по ситуации, сложившейся вокруг добровольческой помощи бродягам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл обвинил константинопольских коллег в поддержке раскола в РПЦ За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм Интересные туры в Сергиев Посад и Александров В США составили «фоторобот» Бога и выяснили, на кого он похож (ФОТО) Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа

Православная лента