СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований «свидетелей Иеговы»

21.06.2018 16:00 6

Президентский совет по правам человека (СПЧ) попросил Генпрокуратуру РФ проверить законность и обоснованность уголовного преследования адептов "Свидетелей Иеговы", признанных экстремистской организацией. Ранее жены арестованных верующих обратились за помощью к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Правозащитники изучили письмо "свидетелей Иеговы" и обращают внимание на то, что Верховный суд РФ, вынося 20 апреля решение о ликвидации юридических лиц религиозной организации, не запретил ее как таковую, сообщается на сайте совета 20 июня.

Кроме того, 25 мая 2017 года правительство РФ заверило Комитет по правам человека ООН в том, что упомянутые акты не ограничивают право граждан на свободу религии и что члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности.

Между тем правоохранительные органы, заводя уголовные дела на адептов "Свидетелей Иеговы", основываются именно на решении ВС от 20 апреля.

По данным СПЧ, со ссылкой на это решение суда в отношении людей, исповедующих вероучение "Свидетелей Иеговы", было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в различных городах России, 19 человек арестованы. Более 20 человек находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Обвинения, предъявленные им, базируются на том, что группа верующих проводила богослужение. Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как "продолжение деятельности экстремистской организации". Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного суда РФ, подчеркивают в СПЧ.

Правозащитники выражают беспокойство в связи с системным характером арестов членов "Свидетелей Иеговы" и просят Генерального прокурора РФ (Юрия Чайку. — Прим. NEWSru.com) поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их конституционного права на свободу вероисповедания.

Жены арестованных адептов религиозной организации разместили в Facebook открытое письмо Михаилу Федотову 7 июня. Авторы обращения сообщили, что при арестах их мужей омоновцы под предлогом борьбы с экстремизмом приказывали многим из них, включая детей, лечь на пол и угрожали оружием.

"В наших домах проведены обыски, у нас отобраны телефоны и компьютеры, что не дает нормально жить и работать. Конфискованы семейные фотографии, паспорта и другие документы, Библии", — сетовали верующие. По их словам, некоторые адепты изгнаны с предприятий после многих лет безупречной работы лишь на том основании, что организация "Свидетели Иеговы" в России запрещена.

Авторы обращения просили главу СПЧ довести информацию до президента России и использовать все предусмотренные законом меры, чтобы восстановить права верующих.

С августа 2017 года секта включена в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин наградил орденом настоятельницу «пятизвездочного» Покровского женского монастыря В Австрии, где запретили носить бурку и никаб в общественных местах, мужчину оштрафовали за костюм акулы Владимир Путин приедет в храм Христа Спасителя на Архиерейский собор РПЦ Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украинской церкви РПЦ разработает пособие для священнослужителей по работе с ВИЧ-инфицированными прихожанами

Православная лента