Запрет ВИЧ-положительным на усыновление признан незаконным

21.06.2018 16:47 0

Запрет ВИЧ-положительным на усыновление признан незаконным

21 июня. Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной.

Постановление было опубликовано на сайте суда. Судьи сослались на международно-правовые акты, в которых сообщается, что главное при усыновлении или опеке – «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Помимо этого в решение указывается, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

С просьбой проверить легальность запрета на усыновление людям с ВИЧ в Конституционный суд обратились супруги из Подмосковья. В 2012 году женщина попала в больницу и заразилась там ВИЧ-инфекцией. Ребенок супругов был зачат с помощью искусственного оплодотворения, его выносила сестра женщины. После рождения ребенка опека и суд отказали ей в праве усыновить мальчика, объяснив это тем, что инфекционное заболевание будет создавать риск для его здоровья.

В российском законодательстве нет прямого запрета на усыновление или установление опеки ВИЧ-положительным людям. Но при этом на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поправки, снимающие этот запрет, уже несколько лет планирует внести Минздрав.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В штате Нью-Йорк открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь В Брянской области подвели итоги конкурса православной иконописи среди заключенных «Канон» На главу храма в Ленобласти, прославившегося вывеской «Православие или смерть», завели дело об экстремизме В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах

Православная лента