Пенсионный возраст для женщин повысят ради гендерного равенства

15.06.2018 19:50 0

Пенсионный возраст для женщин повысят ради гендерного равенства

15 июня. Правительство объяснило повышение пенсионного возраста «изменением статуса женщины в обществе».

В пояснительной записке к новой пенсионной реформе говорится о том, что пенсионная возрастная планка для женщин выросла и приблизилась к мужской в том числе, в связи с «равным распределением домашней нагрузки на членов семьи», пишет РБК. Помимо этого законотворцы объясняют свою инициативу необходимостью обеспечить гендерное равенство и отмечают, что пенсии женщин в последнее время выросли.

Кроме того авторы законопроекта ссылаются на рост средней продолжительности жизни женщин в России. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни для родившихся в 2017 году женщин составит 77,6 года.

«Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет», — говорится в пояснительной записке.

По предложенному законопроекту повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964 года и моложе.

Правительство предложило начать переходный период для повышения пенсионного возраста в России с 2019 года. Возрастная планка выхода на пенсию будет расти пошагово для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Сейчас мужчины в России получают право выхода на страховую пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp Арестованные в Берлине за воровство израильтянки жалуются на полицию — у них отобрали парики и не дают кошерной пищи Мэр Владимира противится передаче Золотых ворот РПЦ: «Музей должен быть музеем»

Православная лента