“Они делали – как и все мы – все, что могли, ради защиты ребёнка”

07.06.2018 18:51 26

“Они делали – как и все мы – все, что могли, ради защиты ребёнка”

В июне в Москве от менингита за несколько часов умерла девочка. Педиатр Анна Сонькина-Дорман рассказывает, почему опасно отталкиваться только от тех бед, свидетелями которых вы были.

Дорогие те, кто в панике после ужасной трагедии в одной московской семье.

Я вас прошу очень вот о чем: осознайте и перенаправьте, по возможности, свою реакцию.
Поиск – особенно публичный – в этой ситуации ответа на вопрос «надо ли теперь срочно делать прививку от менингита» – это ошибка мышления, мне кажется. И ошибка работы сердца.

Вы рассуждаете исходя из установки, что все в жизни можно предотвратить – а это значит, семья ребёнка где-то недосмотрела. Это неправда. Они делали – как и все мы – все, что могли, ради защиты ребёнка. Может быть, девочка даже была привита – и такое возможно, потому что не все так просто, как «есть прививка – нет болезни». Особенно в случае менингита: есть куча вариантов возбудителя и только одна (в России) вакцина.

Более того, такой поиск совершенно не помогает семье. Никто не виноват. Случилась трагедия. Единственный, на мой взгляд, вывод из неё, это глубокое сопереживание, максимальная поддержка и ежедневная благодарность (Богу, судьбе, вселенной), что живы те, кто живы.

Прививки нужно делать не «теперь» и не потому, что эта беда случилась с этой семьёй, а по причинам, много раз описанным мною и другими здесь в ФБ и в других местах.
С этой семьей случилась эта беда, а со многими другими – множество других бед. Если отталкиваться только от тех от бед, которыми стал свидетелем, к жизни не будешь подготовлен. А как быть подготовленным, нам постоянно рассказывают намочиманту, Сергей Бутрий, Лиза Алерт и другие.

P.S. Чтобы узнать, какие прививки нужно сделать вашему ребёнку, сходите на приём к хорошему педиатру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Валаамский монастырь «с трепетным отношением» выпустил свой бренд молочных продуктов Епископ Ливерпульский утверждает, что настоящие христиане не могут поддерживать Трампа Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих В соборной мечети Петербурга произошла драка — один человек в коме

Православная лента