В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой»

08.11.2017 13:57 0

В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой»

В Русской православной церкви считают, что Владимира Ленина нужно захоронить, но этот вопрос решится "сам собой", когда перестанет вызывать волнение в обществе, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью телеканалу "Звезда".

"Позиция церкви в том, что нужно похоронить. Но позиция церкви пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений. Мы считаем, что это произойдет само собой, когда не будет вызывать таких взрывов в обществе", — цитирует Легойду РБК.

Подобное мнение председатель отдела уже высказывал в феврале: тогда он заявил в интервью "Комсомольской правде", что ситуация с захоронением тела вождя революции "разрешится со временем естественным и спокойным образом". "Надо просто чуть-чуть подождать", — отметил Легойда.

Отметим, позиция РПЦ по теме захоронения тела Ленина на протяжении последних лет не раз менялась. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны — абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к перезахоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.

Эта тема вновь актуализировалась в обществе в преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции. В начале сентября правительство РФ опровергло законопроект о захоронении Ленина, чем порадовало коммунистов с Геннадием Зюгановым во главе. Однако вскоре последнего возмутило обещание Ксении Собчак, объявившей об участии в грядущих выборах президента, первым делом убрать с Красной площади "труп Ленина".

К дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, предложив захоронить тело вождя. В Кремле ему ответили, что этот вопрос сейчас не обсуждается, а Зюганов назвал слова Кадырова болтовней. Глава Чечни потребовал от него извинений за это, но тот отказался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предстоятелем Эстонской православной церкви стал ректор Московской духовной академии Как научиться водить авто? Петербургские чиновники объявили, что церкви можно строить без документов: есть разрешение «свыше» Египетский муфтий запретил мусульманам покупать «лайки» на Facebook Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Православная лента