Анна Кузнецова: Необходимыми лекарствами обеспечены больные дети только из трети регионов России

04.06.2018 15:50 2

Анна Кузнецова: Необходимыми лекарствами обеспечены больные дети только из трети регионов России

4 июня. Только треть субъектов России полностью обеспечивают лекарствами детей с редкими заболеваниями.

Дефицит в области обеспечения препаратами детей с орфанными заболеваниями составляет более 8 миллиардов рублей, сообщила во время личной встречи президенту России уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова. Решать эту проблему она предлагает с помощью централизованных закупок, так как «разница между розничной продажей, которой сейчас пользуются субъекты Российской Федерации, и оптовой закупкой достаточно велика».

По словам детского омбудсмена, этот вопрос уже проработан с соответствующим ведомствами.

«Это позволит не только сэкономить средства, это позволит и приобрести нам для гораздо большего числа детей лекарственные препараты», – уверенна Анна Кузнецова.

Владимир Путин в свою очередь обещал вернуться к этому вопросу.

«Неоднократно уже к этому вопросу возвращались, и до сих пор там нет нужного порядка. Обязательно вернемся к этому», – ответил он омбудсмену.

По данным Анна Кузнецовой, орфанными заболеваниями страдают больше 8 тысяч российских детей. Полностью обеспечивают лекарственными препаратами только 30 субъектов из 85.

Орфанные заболевания – это болезни, которые встречаются не чаще, чем 10 случаев на 100 000 человек. Как правило, они являются врожденными. В России самые распространенными орфанными заболеваниями являются гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше.

В странах ЕС для лечения орфанных заболеваний применяют 283 лекарственных препарата. В России пациентам доступны только 67 видов лекарств.

В начале года было подписано поручение президента о том, что дети с редкими заболеваниями смогут получить инвалидность по первому обращению и до 18 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Источники: власти в преддверии президентских выборов отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата Игровые автоматы для любителей азартного отдыха Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Представитель РПЦ заявил, что сборная России «символически» играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии

Православная лента