Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях

03.11.2017 16:10 3

Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях

Российские ученые обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой рискованный эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях и переносе сознания. Об этом крупные специалисты в области философии, психологии и исследований работы мозга рассказали 31 октября на заседании в Институте философии РАН в Москве.

Видеозапись заседания опубликована на сайте Института философии, избранные фрагменты цитирует РИА "Новости".

Одно из следствий ключевого тезиса философии буддизма о том, что сознание может порождаться только сознанием, касается момента, когда сознание появляется в индивидуальном развитии человека, рассказал член-корреспондент РАН, нейробиолог Константин Анохин.

"Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до целого организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только предыдущим сознательным моментом? Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что сознание приходит из прошлой жизни. Это сильное предсказание", — пояснил ученый.

По его словам, научный метод требует выдвижения рискованных предположений, которые могут быть проверены экспериментом. Непрерывность сознания в поколениях и перенос прошлого опыта в новый организм — одно из таких смелых утверждений.

"Готов буддизм на проверку этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама говорил о такой необходимости", — отметил Анохин, задавший этот вопрос буддийскому духовному лидеру. Он в числе крупных российских ученых впервые встречался с Далай-ламой в Дели минувшим летом.

Российский нейробиолог назвал проверку буддийского учения "демаркационной чертой", разделяющей его и современную науку. Вероятно, поэтому идею такого эксперимента не предлагали западные ученые, уже 30 лет сотрудничающие с буддийскими, в том числе в области нейронауки, биологии и квантовой физики, которыми все эти годы интересуется Далай-лама, отметил Анохин. Ведь если хоть один документированный случай переноса сознания из прошлой жизни будет получен в строгом научном эксперименте, то, по его словам, придется пересматривать все основы современной науки.

Отметим, истории известны случаи переноса сознания из прошлой жизни, но они не признаны официальной наукой. О нескольких из них рассказал Далай-лама в разговоре с российскими учеными. По его словам, американский профессор Ян Стивенсон зарегистрировал множество случаев, когда дети делились воспоминаниями из прошлых жизней.

"Я сам видел двух индийских девочек, одну из Канпура, другую из Патьялы. Я встречался с обеими, они очень ясно помнят свои прошлые жизни. Родители одной девочки, руководствуясь ее памятью, отвезли ее в то место, где она жила в прошлой жизни, и девочка узнала свою комнату", — рассказал буддийский лидер.

Он добавил, что знает ребенка из Тибета, который настаивал, что прежде проживал в Индии и, приехав в один из монастырей на юге страны, нашел там свою комнату и даже указал, что в одной из коробок лежат его очки, что оказалось правдой.

Как провести эксперимент для проверки учения о прошлых жизнях, ученые пока не знают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от «эпатажного заигрывания с язычеством» в пользу православия Папа Римский Франциск признался, что ходил к психоаналитику-еврейке Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook

Православная лента