Старшему сыну я привозила в школу забытые тетради, со средней орала над прописями

30.05.2018 3:54 3

Старшему сыну я привозила в школу забытые тетради, со средней орала над прописями

Психолог Екатерина Сиванова рассказывает, как безболезненно перестать делать уроки с детьми. Старшему сыну я привозила в школу забытые тетради, со средней орала над прописями

Екатерина Сиванова

Как я учу уроки с детьми?

Никак.

Любая озвученная необходимость «сидеть рядом» с ребёнком, который выполняет домашнее задание – прятка для совсем другой истории. Ну, например, для того, чтобы привлечь внимание мужа к «воспитанию» сына или дочери ( ключевое здесь «привлечь внимание»), или это хороший способ не делать что-то для себя ( да-да, учить уроки с ребёнком гораздо проще, чем заниматься , например, своим образованием, не говоря уже об анализе своих поступков и чувств).

Дети безусловно любят родителей и со всей своей любовью с радостью считывают потребности родителей, формируя у себя синдром выученной беспомощности.

Это то, что я думаю в кратком изложении.

Теперь детали.

Меня долгое время (я – мама школьников с 2005 года, у меня в анамнезе есть опыт сдачи ГИА (два раза) и ЕГЭ (один раз) , золотая медаль России и золотая медаль Москвы (за 220 баллов за три ЕГЭ)) повергало в серьёзное смятение понимание того, что родители соучеников моих детей знают наизусть не только расписание уроков на каждый день, расписание звонков и длительность перемен, но и авторов учебников, по которым детям учатся. Я чувствовала себя плохой матерью со всеми вытекающими из этого последствиями.

Когда в 1 класс пошёл младший сын, мой паспорт радостно озвучивал возраст в 42 года, и я отлично помнила, что моя мама была уже бабушкой в свои 42. Таким образом, у меня появилась формулировка : «Не была никогда хорошей матерью школьника, нечего и начинать».

Я не буду честной, если не скажу о том, что есть исключения из правил. Безусловно, учить уроки вместе с ребёнком необходимо, если для этого есть медицинские показания или рекомендация психотерапевта.

В 1 классе надо быть внутри процесса плотно в сентябре-октябре, дальше в режиме «где-то недалеко». Первый класс даётся человеку, чтобы научиться учиться. Причём, и тому, которому 7 лет, и тому, который уже 7 лет выполняет функции родителя. В 1 классе важно понять схему.

А дальше, вплоть до окончания института, «сама-сама-сама»

Исключением являются и те случаи, когда ребёнок (речь о начальной школе) оказывается в новых условиях. Например, смена школы. Мой младший сын перешёл в новую школу в середине этого учебного года, и да, мы делали уроки вместе. Точнее будет сказать, не делали уроки, а выполняли оформление домашних заданий . Потому, что все эти требования про куда сколько клеточек – линеечек отступить и как задачу оформить, надо было усвоить.

Только, пожалуйста, не надо сейчас впадать в уныние. Я такая умная не сразу стала.

Старшему сыну досталась мать, которая выписывала вместе с ним все прописи, и привозила в школу забытые тетради – учебники.

Дочери досталась мать, которая орала над прописями, про то, что вот твой брат мог часами сидеть, а ты как курица лапой.

Младшему сыну досталась мать, которая когда-то давно удачно вышла замуж и могла, спустя 15 лет, перевести стрелки на отца первоклассника ( в итоге, муж несколько раз сидел рядом с младшим сыном, выводя буквы «И» и «Ы»). Про привезти что-то в школу речи уже не шло по определению, потому что я сама училась и работала.

В средней школе я могла себе позволить поговорить с детьми о литературе , а на все остальные их вопросы у меня были (и есть) заготовки про то, куда можно пойти. Я по своей природе замечательный организатор и поэтому мне не составляет труда быстро сообразить, кто на какой вопрос может ответить моим детям.

Например, долгое время, а точнее всё время до этого учебного года, все вопросы по русскому языку и литературе закрывала моя мама. Всё, что связано с математикой-химией-физикой – отец детей. Есть у нашей семьи друг, который блестяще знает историю. Есть знатоки английского.

Когда этой весной дочери пришлось писать сочинение, и пришло осознание того, что бабули нет, а старший брат в армии и помочь не может, она быстро вспомнила про мою подругу – известного в узких кругах филолога. А мой младший сын знает, что другая подруга, которая к нам приезжает в гости, преподаёт английский, и что ей можно задать любые вопросы.

Таким образом, моей задачей остаётся только лишь поддерживать отношения с приятными мне людьми.

Да! Ещё у меня есть интернет! И если уж совсем тупик и не решается задача, то можно решить её с помощью друзей в Facebook. А ещё я очень люблю показывать детям , где можно найти видеоуроки по разным темам.

Вот ещё! Когда дети обедают или ужинают, они смотрят научно-познавательные фильмы в соответствии с тем, что проходят в школе. Происходит это примерно так:

– Иван, что вы сегодня проходили на Окружающем Мире?

– Про червяков.

– Отлично! Хочешь посмотреть выпуск «Галилео» про червяков?

– С удовольствием!

Примерно то же самое происходит летом. Уроков нет, но есть список литературы для чтения летом. И есть шикарные приложения с аудиокнигами. Вчера по дороге в Дом Иван «прочитал» историю про Городок в табакерке. А сегодня по дороге на тренировку начал слушать истории про Тома Сойера. Конечно, нужно видеть текст. Поэтому, в дороге Иван слушает одно, а перед сном другое. Вот тебе и способ научиться читать несколько книг одновременно.

Хороших каникул нам всем!

Источник – страница автора в Фейсбуке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Софии Папа Римский помолился перед иконами святых Кирилла и Мефодия Насколько часто и для чего следует сдавать анализ крови Онлайн казино Вулкан Платинум Во Франции решил закончить служение священник, ударивший ребенка во время крещения (ВИДЕО) Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков

Православная лента