В Якутии обнаружен неизвестный науке загадочный минерал

27.05.2018 4:32 1

В Якутии обнаружен неизвестный науке загадочный минерал

Отечественные геологи нашли неподалеку от якутского поселка Батагай уникальный минерал, который не фиксировали прежде нигде на Земле. Словно инопланетный (esoreiter.ru).

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета дали ему название батагаит в честь места обнаружения. Аналогов этому кристаллу из группы фосфатов, скорее всего, не существует ни в природе, ни даже в лабораториях, где ученые постоянно пытаются получить новые химические соединения.

Профессор СПбГУ Сергей Кривовичев рассказывает, что пока практическая ценность батагаита неизвестна. Во-первых, все качества и особенности новых минералов, как правило, открывают только спустя некоторое время после их находки. Во-вторых, вещество обнаружили в совсем небольшом количестве, и российские специалисты намерены теперь синтезировать его в лаборатории, чтобы получить больше батагаита и изучить его со всей тщательностью. Тем не менее, Сергей Владимирович отмечает, что прочие минералы, скажем, меди часто имеют полезные магнитные свойства, которым находят широкое применение в некоторых сферах.

Загадочный минерал или камень с другой планеты?

Сообщается, что батагаит обнаружили в окрестностях горы Кестер. В 30-е годы прошлого столетия здесь находилась оловянная шахта, где работали заключенные. Когда лагерь упразднили и выработка в нем прекратилась, содержимым шахты заинтересовались ученые. Не исключено, что советские специалисты натыкались на такие же кристаллы в 80-е годы, однако даже не догадывались, с чем имеют дело. Современная же наука позволит российским ученым расшифровать сложнейшую структуру уникального вещества и, возможно, в дальнейшем определить его полезные свойства, то есть как он способен облегчить жизнь человечеству.

Батагаит имеет необычное кристаллическое строение, состоящее из двух различных модулей. Он обладают твердостью близкой к мрамору и содержит в себе марганец, цинк, кремний, медь, фосфор, а также целый ряд других химических элементов. Минерал почти бесцветен, с едва заметным бледно-голубым оттенком. Прямо-таки камень с другой планеты…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Иностранцам запретили венчаться на греческом Родосе из-за британской пары, сделавшей эротическое фото на фоне часовни В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом «для переговоров»

Православная лента