10 самых известных произведений искусства, которые пострадали от нападений

26.05.2018 14:34 1

10 самых известных произведений искусства, которые пострадали от нападений

В Третьяковской галерее чрезвычайное происшествие – посетитель повредил один из шедевров коллекции.

Пресс-служба сообщила, что картина получила серьезные повреждения. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали». Это не первое нападение на шедевр Ильи Репина. Вспоминаем и другие случаи, когда пострадали выдающиеся произведения искусства.

Начало XVIII века: картина Корреджо «Леда и лебедь». Исполосована Людовиком Орлеанским, сыном регента, в припадке безумия.

1913 год: картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» пострадала от ножа старообрядца-иконописца по имени Абрам Абрамович Балашов. Он нанес три удара ножом по лицам изображенных c криком «Довольно крови! Долой кровь!». Помещен в дом душевнобольных.

«Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного» (И.Э. Грабарь).

1914 год: картина Веласкеса «Венера с зеркалом» была порезана ножом суфражисткой Мэри Робертсон, возможно, в знак протеста против ареста своей единомышленницы, произошедшего днем ранее. Осуждена на 6 месяцев тюрьмы.

10 самых известных произведений искусства, которые пострадали от нападений

Ласло Тот, задержанный после совершения акта вандализма

1972 год: статуя Микеланджело «Пьета» была серьезно повреждена, когда душевнобольной Ласло Тот ударил ее геологическим молотком со словами «Я — Иисус Христос, восставший из мертвых!». Преступник провел 2 года в итальянской больнице для душевнобольных, после чего был депортирован на родину в Австралию.

1974 год: «Герника» Пикассо во время экспонирования в США была облита красной краской Тони Шафрази, который заявил, что таким образом протестовал против помилования президентом Ричардом Никсоном Уильяма Колли за массовое убийство в Сонгми.

1974 год: японский турист бросил в «Мону Лизу» пузырек с краской.

1975 год: «Ночной дозор» Рембрандта был порезан ножом безработным учителем Вильгельмом фон Райком (на следующий год покончил с собой).

1985 год: картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже облил кислотой, а затем порезал литовец Бронюс Майгис. Он объяснил свой поступок политическими мотивами, был признан невменяемым и провел 6 лет в психиатрической лечебнице.

1991 год: на «Давида» Микеланджело в галерее Академии набросился вандал с молотком, успевший отколоть ему палец ноги.

1997 год: картина Малевича «Супрематизм» была изуродована русским художником Александром Бренером, который нарисовал на ней знак доллара. Получил пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно.

По материалам Википедии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые аппараты Вулкан доступны круглосуточно Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде Трампа на признание Иерусалима столицей Израиля вдохновили 60 млн американских христиан, ищущих союзников для войны с антихристом Ассортимент оборудования для непрерывной подачи электричества

Православная лента