«Свидетели Иеговы», запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии

29.03.2018 17:52 21

Представители религиозной организации "Свидетели Иеговы", признанной в России экстремистской, массово бегут в Финляндию. В январе — феврале они стали второй по численности группой просителей убежища после иракцев.

Больше всего свидетелей Иеговы прибыло в центр по приему беженцев в район Йоутсено в приграничном городе Лаппеенранта, там даже создали специальную приходскую группу для российских просителей убежища, сообщает Нle.fi.

"Количество россиян выросло с прошлого года. Увеличилось, в частности, число религиозных беженцев, просящих приютить их в Финляндии", — рассказал изданию директор центра по приему беженцев в Йоутсено Яри Кяхкёнен.

Сейчас в Йоутсено проживает 250 российских просителей убежища, и около трети из них составляют свидетели Иеговы.

По данным Иммиграционной службы, в январе — феврале 2018 года в Финляндию прибыли 72 российских просителя убежища. Они стали второй по численности группой просителей убежища после иракцев. В 2017 году число беженцев из России в Финляндию увеличилось до 411 человек, но сколько среди них свидетелей Иеговы, не сообщается, равно как и цифр за предыдущие годы.

Иеговисты Финляндии полагают, что из России их соратников по вере прибыло около 100 человек. Тем не менее директор пресс-службы "Свидетелей Иеговы Финляндии" Вейкко Лейнонен не верит в резкий приток иеговистов, хотя и признает сложность их ситуации в России. По его словам, большого потока не ожидается, если обострение ситуации не приведет к насилию. Кроме того, он допускает, что российские иеговисты со временем могут уйти в подполье, как в советские времена.

17 июля 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. В августе Министерство юстиции России включило религиозную организацию "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 ее филиалов в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм. С этого момента членов организации могут приговорить к тюремному заключению за их религиозную деятельность. Кроме того, власти получили право конфисковать собственность иеговистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Чемпион – территория денег Замминистра Саудовской Аравии, отвечающая за обучение девочек, появилась на публике без никаба Патриарх Кирилл предупредил об опасности отказа от наличных денег Главный раввин России призвал сделать акцент на позитиве в честь Хануки Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин

Православная лента