«Свидетели Иеговы», запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии

29.03.2018 17:52 19

Представители религиозной организации "Свидетели Иеговы", признанной в России экстремистской, массово бегут в Финляндию. В январе — феврале они стали второй по численности группой просителей убежища после иракцев.

Больше всего свидетелей Иеговы прибыло в центр по приему беженцев в район Йоутсено в приграничном городе Лаппеенранта, там даже создали специальную приходскую группу для российских просителей убежища, сообщает Нle.fi.

"Количество россиян выросло с прошлого года. Увеличилось, в частности, число религиозных беженцев, просящих приютить их в Финляндии", — рассказал изданию директор центра по приему беженцев в Йоутсено Яри Кяхкёнен.

Сейчас в Йоутсено проживает 250 российских просителей убежища, и около трети из них составляют свидетели Иеговы.

По данным Иммиграционной службы, в январе — феврале 2018 года в Финляндию прибыли 72 российских просителя убежища. Они стали второй по численности группой просителей убежища после иракцев. В 2017 году число беженцев из России в Финляндию увеличилось до 411 человек, но сколько среди них свидетелей Иеговы, не сообщается, равно как и цифр за предыдущие годы.

Иеговисты Финляндии полагают, что из России их соратников по вере прибыло около 100 человек. Тем не менее директор пресс-службы "Свидетелей Иеговы Финляндии" Вейкко Лейнонен не верит в резкий приток иеговистов, хотя и признает сложность их ситуации в России. По его словам, большого потока не ожидается, если обострение ситуации не приведет к насилию. Кроме того, он допускает, что российские иеговисты со временем могут уйти в подполье, как в советские времена.

17 июля 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. В августе Министерство юстиции России включило религиозную организацию "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 ее филиалов в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм. С этого момента членов организации могут приговорить к тюремному заключению за их религиозную деятельность. Кроме того, власти получили право конфисковать собственность иеговистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интересные туры в Сергиев Посад и Александров В челябинской епархии обеспокоены «осенней активизацией» сайентологов и «вербовкой» ими православных В Индии выпустили фетву, запрещающую мусульманкам постить селфи в соцсетях Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, рассказал о давлении ФСБ и вынужденном бегстве из страны

Православная лента