РПЦ хочет избавиться от «бездарных» советских построек в Сергиевом Посаде, включая жилые

16.08.2018 19:51 3

Подмосковный Сергиев Посад в ходе масштабной реконструкции нужно избавить от советских построек, "обезобразивших" город. Это касается как административных, так и жилых зданий, сообщил радиостанции "Говорит Москва" член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

План строительных работ находится в разработке. По словам Калинина, проект получил благословение патриарха Кирилла и одобрение президента РФ Владимира Путина. Представитель РПЦ заявил, что Сергиев Посад нужно очистить от советского наследия и "чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период".

В частности, вместо здания местной администрации можно построить комплекс синодальных учреждений, молодежный центр, медицинский центр для пожилых людей. Калинин также сообщил о нехватке полноценных представительств других православных церквей, с которыми контактирует РПЦ.

При этом строительство новых храмов не предполагается. По словам Калинина, в храм под открытым небом планируется превратить поле возле Троице-Сергиевой лавры, где летом смогут собираться "десятки тысяч людей".

Протоиерей также выразил мнение, что жители Сергиева Посада захотят переехать из панельных домов. "Все, что было связано с ужасной архитектурной двадцатого века, надо стараться убрать. Если это жилые постройки, я думаю, что жители Посада с удовольствием переедут, если им предложат лучшее", — сказал член Патриаршего совета.

В апреле патриарх Кирилл предложил сделать Сергиев Посад "русским Ватиканом" в ходе серьезной реконструкции и придать ему особый статус. А подмосковные власти еще два года назад представили грандиозный проект превращения города в мировой туристический кластер.

Жителей размах чиновников испугал, в первую очередь из-за намерения сделать центр Сергиева Посада пешеходным. В прошлом году ради создания пешеходной дороги к храму под топор пошла Аллея ветеранов.

А в этом году на первый план вышел протест против строительства мусороперерабатывающего комплекса вблизи деревни Сахарово Сергиево-Посадского района. Для местного священника, создателя музея в память об убитом протоиерее Александре Мене, критическое выступление в адрес проекта обернулось увольнением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террорист-смертник взорвал суфийскую святыню в Пакистане, убив 18 человек На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов Суд в Сочи закрыл уголовное дело о репосте картинок с занимающимся спортом Иисусом Христом Омичка-иконописец приняла ислам и теперь вышивает мусульманские изречения, рассказал сибирский муфтий

Православная лента