Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламенты

25.05.2018 3:30 2

Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламенты

Нельзя за потерянную или разбитую ампулу сажать в тюрьму, но врачи будут стараться избежать по возможности контакта с наркотическими веществами вовсе не из-за боязни уголовного преследования, а именно из-за административных сложностей.

Минздрав подготовил законопроект о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими веществами. Этих поправок в Уголовных кодекс добивались специалисты, работающие в паллиативной помощи. Однако полностью решить проблему обезболивания пациентов он не сможет.

“Закон хороший, правда запоздал лет на 25”

Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламенты

Заместителя директора ФНКЦ Димы Рогачева Алексей Масчан:

– Этот законопроект ничего не решит. Декриминализация означает освобождение только от уголовной ответственности, а ведь есть еще административная ответственность, которую законопроект не отменяет.

Врачи будут стараться избежать по возможности контакта с наркотическими веществами вовсе не из-за боязни уголовного преследования, а именно из-за административных сложностей.

Закон никоим образом не отменяет все те дурацкие регламенты хранения, назначения, способов введения, движения, списания и уничтожения остатков, которые прописаны для наркотических и сильнодействующих веществ. Именно эти условия являются главным препятствием для спокойного применения наркотиков врачами, а вовсе не криминальная составляющая.

Когда я 25 лет назад работал в госпитале Сен-Луи в Париже и назначал пациенту наркотик, сестра подходила с ключиком к простому сейфу, брала 1,2 или 5 ампул препарата, расписывалась в журнале, разводила в большом шприце и начинала введение.Никаких тебе специальных бронированных комнат с решетками.Не говоря уже о противосудорожных и психотропных препаратах, которые вообще не подлежат никакому специальному хранению.

В общем, законопроект хороший, правда запоздал лет на 25. Проблему либерализации применения и приведение практики применения наркотиков и сильнодействующих веществ к тому, что необходимо пациентам, он никак не решит. Ну, хотя бы менты ходить не будут.

Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламентыНельзя за потерянную или разбитую ампулу сажать в тюрьму

Руководитель консультативной службы по вопросам оказания паллиативной помощи фонда “AdVita” Екатерина Овсянникова:

– Это долгожданный законопроект для всех специалистов, работающих в паллиативной помощи.

В Петербурге статья 228.2 одна из основных причин нежелания врачей выписывать наркотические лекарственные препараты. От этого страдает больше 12 тысяч горожан в год. Людей, которым обезболивание жизненно необходимо и которые его не получают.

Многие годы мы говорим о том, что боль терпеть нельзя. Но также нельзя за потерянную или разбитую ампулу сажать в тюрьму. Этот закон – победа. В первую очередь победа Фонда помощи хосписам “Вера” и фонда “Подари жизнь”, которые над этой проблемой работают уже несколько лет

Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламенты“Какие-то косметические поправки всерьез не воспринимаются”

Врач Тарусской больницы Артемий Охотин:

– Думаю, что закон этот никаких проблем не решит. Общая атмосфера страха в медицине только сгущается. На фоне набирающего обороты уголовного преследования врачей, происходящего с молчаливого согласия Минздрава, какие-то косметические поправки всерьез не воспринимаются.

Проблема в том, что людей сажают в тюрьму за мнимые преступления, без независимого и открытого суда, просто для выполнения плана, а не в том, что нет специального закона, запрещающего беззаконие в частном случае назначения наркотических средств.

Но проект, несомненно, даст повод говорить о новых успехах в области обезболивания, паллиативной помощи и общего гуманизма.

Врачи о декриминализации обезболивающих средств: Закон не отменяет дурацкие регламенты

О декриминализации работы врачей мы просили на парламентских слушаниях и несколько лет до этого

Директор по развитию фонда “Подари жизнь” Екатерина Чистякова:

– Глотаю ртом воздух в предвкушении счастья. Именно о декриминализации работы врачей мы, фонд “Подари жизнь”, просили на парламентских слушаниях в минувший понедельник. И ещё несколько лет до этого. Подготовили несколько вариантов поправок в закон.

Впрочем, надо ещё смотреть текст законопроекта. Дьявол иной раз прячется среди запятых

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Американца оштрафовали за попытку провезти в Россию комиксы для пастыря Как поминать усопших в православии Протоиерей Чаплин предрек скорое закрытие проекта "Патриарх Кирилл" - после выборов уже точно Патриарх Кирилл обсудил Сирию с Папой Римским

Православная лента