Эксперт о контрсанкциях: Лекарства – не предмет торга

22.05.2018 14:54 2

Эксперт о контрсанкциях: Лекарства – не предмет торга

22 мая. Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что принятая версия закона о контрсанкциях является результатом консолидированной работы экспертов и общественности. Эксперт о контрсанкциях: Лекарства – не предмет торга

Лариса Попович

«Мы очень много работали, чтобы лекарства не рассматривались в качестве предмета для контрсанкций и практически достигли согласия во всех структурах, что лекарства – это не предмет торга.

Ни в Совете Федерации, ни в правительстве в социальном блоке точно нет никакого желания упражняться на лекарствах.

Экспертное и пациентское сообщества очень жестко выступили против этой истории, и удалось отстоять разумный подход – исключить лекарства из состава предметов, которые будут запрещены. Дальше будем отслеживать ситуацию очень внимательно», – заявила Лариса Попович в интервью «Правмиру.

22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях. В финальной редакции законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» нет упоминания конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

Принятый закон дает возможность правительству вводить запрет на ввоз любой продукции и сырья, но он не должен распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами, так как в случае принятия первоначальной версии законопроекта под запрет могли попасть многие жизненно необходимые лекарства, которые не производятся в России. Против введения запрета на лекарства выступили Совет Федерации и благотворительные фонды.

Ко второму чтению документ был изменен –из него убрали поминание конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Сирии планируют развивать религиозный туризм для россиян Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне В Узбекистане призывают вернуться "неблагонадежных верующих", обещая не сажать их, а реабилитировать Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург на мероприятия памяти 100-летия расстрела семьи Николая II. В регионе ограничили продажу спиртного

Православная лента