Митрополит Иларион: Все члены Синода выразили поддержку канонической Украинской Церкви

14.05.2018 23:34 0

Митрополит Иларион: Все члены Синода выразили поддержку канонической Украинской Церкви

14 мая. Члены Священного Синода выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что вопрос об Украинской Церкви не находился на повестке дня Синода, но был обсужден потому, что на имя Патриарха Кирилла в этой связи поступают многочисленные письма украинских верующих. Об этом сообщает сайт Московского Патриархата.

«О предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольнических, неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ, отделившихся от канонической Украинской Православной Церкви, не признается в мировом Православии, то есть является нулевым», – сказал митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что «невозможно допустить принятие решений канонической церковной власти на основании инициатив неканонических сообществ или светской власти, вмешательство которой во внутренние дела Церкви недопустимо».

«Предоставление статуса “параллельной” автокефальной Церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находится, – это церковно-правовой нонсенс», – заявил глава ОВЦС, добавив, что «все члены Священного Синода выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви».

В апреле Верховная рада Украины поддержала инициативу президента Порошенко об обращении к Патриарху Константинопольскому с просьбой о создании на Украине автокефальной Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах С парусника «Крузенштерн» прогнали двух курсантов, душивших бюст Папы Римского в Польше «Кирилл, приди — порядок наведи»: курганцы к визиту патриарха составили список смертных грехов города «Левиафан разжал челюсти»: экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую «с фаллоимитатором»

Православная лента