Древнейшие каменные колеи Мальты, неизвестно кем и для чего созданные

10.05.2018 20:40 0

Древнейшие каменные колеи Мальты, неизвестно кем и для чего созданные

Каждый, кто бывал на Мальте, кроме лазурной воды Средиземного моря и прекрасных здешних пляжей, непременно знакомился с уникальными мальтийскими достопримечательностями, среди которых до сих пор великой загадкой истории остаются древнейшие каменные колеи, неизвестно кем и для чего здесь созданные (esoreiter.ru).

Сеть этих доисторических дорог под названием Misraħ Għar il-Kbir (Мисрах Гар Ил-Кбир) в народе больше именуется Клафхэмским узлом, то есть так, как в свое время их «величали» англичане, сравнивая с одноименным железнодорожным вокзалом Лондона с его «запутанной» сетью рельс.

Загадочные каменные колеи Мальты, которые наиболее густо «плетут свою сеть» недалеко от обрывов Дангли, что располагаются на юго-востоке островного государства, надо полагать, хорошо были видны на протяжении всей новейшей истории этого государства, однако долгое время на них отчего-то никто не обращал внимания.

Древнейшие каменные колеи Мальты, неизвестно кем и для чего созданные

Однако вот уже сколько десятилетий ученые ломают головы над этой загадкой Мальты. Предположительно образовались эти каменные пути не ранее, чем 4 тысячи лет назад (хотя и в определении возраста данного артефакта среди исследователей нет согласия). Но вот что удивительно, в это время на островном архипелаге был бронзовый век (по крайней мере, так «заявляет» официальная история). А потому трудно даже предположить, кто и зачем создал эти загадочные пути, очень похожие на железнодорожные, поскольку также четко выверены по расстоянию между бороздами, также под углами пересекаются, также соединяются — совсем как современные ветки железных дорог.

Некоторые колеи уходят под воду, более того, проходят по дну залива и появляются на другом его берегу, что позволяет сделать предположение, что во время создания этих «мегалитических сооружений» поверхность островов была иной.

Древнейшие каменные колеи Мальты, неизвестно кем и для чего созданные

Ученые выдвинули несколько теорий происхождения каменных борозд. Наиболее общепринятой считается идея, что эти колеи – следы от древних повозок. Однако многие исследователи, особенно независящие, полагают, что такая теория учеными-ортодоксами притянута за уши. Во-первых, какой огромной тяжести должны быть эти повозки? Во-вторых, глубина борозд, в среднем, около 60 сантиметров, что заставляет говорить о колесах диаметром в полтора метра, что просто маловероятно для той эпохи.

К тому же, рядом с каменными бороздами Misraħ Għar il-Kbir можно найти еще геологические фигуры в виде прямоугольников и треугольников. Все это наводит на мысль, что колеи были созданы совсем не для езды, и даже не для орошения полей (еще одна теория их происхождения, самая невероятная, надо сказать), а для каких-то иных, пока непонятных нам целей. И опять-таки – кем?. Не могли же люди бронзового века сооружать такие «дороги»! Ведь на Мальте 4 тысячи лет назад не существовала даже культура, соизмеримая в древнеегипетской, тут жили, судя по всему, полудикие еще племена. Зачем им все это? Да и как они чисто физически могли «исписать» свою землю каменными бороздами, столь удивительными по строению, глубине и фантастическому назначению?

Загадка, однако…

Видео: Древнейшие каменные колеи Мальты, неизвестно кем и для чего созданные

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился «Левиафан разжал челюсти»: экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую «с фаллоимитатором» Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Обложку российского журнала L’Officiel украсит немецкая модель в хиджабе В РПЦ отправили желающих поучаствовать в крещенских купаниях к врачам

Православная лента