В Московском патриархате заявили, что поющим «Мурку» клирикам лучше сменить профессию

03.05.2018 13:05 0

Священники, которые не соблюдают кодекс поведения, свойственный их профессии, должны подумать о ее смене, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он имел в виду скандал, произошедший после апрельской публикации в интернете видео, на котором священнослужитель поет блатную песню в трапезной московского храма.

"Есть определенный кодекс поведения священнослужителя, который он должен соблюдать. Если он его не соблюдает, значит либо его образ жизни несовместим с его профессией, и тогда ему надо подумать о смене профессии, либо он согрешил, и тогда он должен принести покаяние перед своим епископом и перед Церковью", — пояснил митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", вышедшей 29 апреля.

Илларион отметил, что клирик, спевший "Мурку", не должен был находиться в Москве. Митрополит напомнил, что каждый священник приписан к той или иной епархии и находиться вне своей епархии он может только с разрешения своего епископа. Однако в этом нашумевшем случае этого не было. Архиерей обратил внимание на то, что в последнее время в столице часто появляются священнослужители, которые не имеют на это благословения своих архиереев, но приезжают с целью подзаработать.

"С такого рода каноническим беспорядком необходимо бороться, потому что всякий священник должен быть приписан к своему храму. Он должен служить в своем храме, а не посещать злачные места", — указал митрополит.

Представитель РПЦ подчеркнул, что священник должен всегда быть на высоте, в частности он никогда не должен появляться в публичном пространстве пьяным, ругаться матом и исполнять блатные песни. "Само поведение священника является неподобающим, дальнейшую его судьбу должен решить правящий архиерей", — полагает митрополит Иларион.

Видеоролик, о котором идет речь, опубликовал 3 апреля в своем аккаунте в Facebook богослов Андрей Кураев. Он уточнил, что в роли солиста на видеозаписи выступает личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). По словам Кураева, этот священник служит в московском храме Троеручицы на Каширском шоссе. Действие, запечатленное на видео, происходит в "большой трапезной" этого храма. Когда именно был записан ролик, неизвестно.

На следующий же день глава пресс-службы предстоятеля Русской православной церкви Александр Волков сообщил, что священника выслали в Тирасполь (Приднестровье) по личному решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире Instagram по требованию пользователей заблокировал страницу девушки, которой устроили травлю из-за видео с танцами в хиджабе Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте «СПИД.Центр» Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев В Швеции люди в масках забросали синагогу «коктейлями Молотова»

Православная лента