РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев

05.02.2018 15:18 1

Руководитель сектора православного образования в Синодальном отделе по образованию и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов рассказал о намерении РПЦ разработать образовательную программу по основам нравственных ценностей для воспитанников детских садов. При этом патриарх Кирилл на прошлогоднем Архиерейском соборе утверждал, что такая программа уже есть.

"Между синодальным отделом и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) заключен договор на разработку программы православного дошкольного образования. Эта программа будет реализовываться не в целях индоктринации. Речь идет о базовых традиционных нравственных ценностях, которые будут преподаваться в контексте православной культуры. Православное дошкольное образование — это начальная ступень общего образования, поэтому для нас организация православного образования что в школе, что в детском саду является очень значимой задачей", — рассказал Демидов АГН "Москва".

По его словам, программу смогут использовать муниципальные и частные детские сады. При ее составлении будет учтен опыт уже действующих в России православных дошкольных учреждений. Представитель церкви отметил, что нравственное состояние сегодняшних детей вызывает обеспокоенность, и их воспитанием следует заниматься с детских садов, иначе ими займутся "интернет, улица, сообщества, которые не всегда соответствуют вкладываемым родителями понятиям добра и зла".

"Эти нравственные ценности во многом универсальны. Можно взглянуть на них не с точки зрения правообладания определенной религиозной конфессии, а как на ценности, которые помогут детям совершить какие-то нравственные поступки, жить в согласии со своей совестью. Защищать родину не за деньги или потому, что у нас здесь квартира, а потому, что это наша родина и прообраз небесного отечества. Уважать родителей, потому что родители для нас — это прообраз бога, и мы воспитываем любовь к родителям, воспитываем любовь к богу. Эти вещи стоят в основе нашей культуры, даже если мы говорим, что мы люди неверующие, все равно так или иначе, углубляясь в проблематику, мы приходим к корням этих нравственных ценностей", — пояснил представитель Московской патриархии.

Как сообщается, программа в первую очередь задумывается для православных детских садов, а ее внедрение в светских учреждениях будет обсуждаться с общественностью и применяться на добровольной основе.

Отметим, в октябре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал к открытию в регионах России новых православных детских садов, назвав эту задачу приоритетной для отделов социального служения епархий.

"Во многих местах детских садов не хватает, и местные власти готовы сотрудничать с Русской православной церковью. Иногда возникает вопрос — а на какие деньги? Когда мы в Смоленской епархии открывали первые детские сады в трудные 90-е годы, я никогда не задавал вопрос, на какие деньги. Меня за это все время критиковали: ну, что вы нас заставляете; а как же с деньгами? Я отвечал: Господь поможет. И это не просто фраза, чтобы закончить дискуссию, это действительно так — Господь идет навстречу", — приводит его слова сайт патриархии.

Спустя месяц, выступая с докладом на заседании Архиерейского собора, предстоятель вновь поднял вопрос о том, что православных детских садов в стране явно недостаточно, передавал сайт патриархии. Тогда патриарх Кирилл сообщил, что образовательная программа и методическая база для включения духовно-нравственного компонента в программу детских садов уже разработана и адаптирована к российскому законодательству.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы от клуба Luxorslots РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России Муфтият Ингушетии обвинил федеральные власти в пропаже 1,7 млрд рублей, выделенных на строительство соборной мечети В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

Православная лента