РПЦ запретила венчание однополых пар

01.12.2017 23:49 0

Русская православная церковь официально объявила о непризнании однополых союзов и о запрете на венчание для тех, кто сменил пол. Об этом говорится в документе "О канонических аспектах церковного брака", принятом на Архиерейском Соборе РПЦ. Крупное церковное мероприятие проходит в Москве с 9 ноября по 2 декабря, и в пятницу его посетил президент РФ Владимир Путин.

Документ о вопросах венчания опубликован на сайте Московского патриархата. "Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной", — заключили участники Собора.

В документе перечислены все случаи, когда Церковь запрещает венчание. В частности, при наличии кровного родства или при смене пола. Также не освещаются венчанием браки с еретиками и нехристианами.

В России не признаются на законодательном уровне однополые браки. Кроме того, с 2013 года в стране действует закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, который фактически используется как инструмент наказания ЛГБТ-движений и активистов.

Вечером в пятницу, 1 декабря, Архиерейский собор в Храме Христа Спасителя посетил Путин. Глава государства произнес пространную речь, в ходе которой отметил, что государство рассчитывает на продолжение сотрудничества с Церковью в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами.

"Подвижническая миссия Русской православной церкви не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России", — сказал президент.

В свою очередь, патриарх Кирилл назвал визит Путина на Архиерейский собор "историческим событием". "Сегодня историческое событие: глава российского государства посетил юбилейный Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановлению патриаршества в нашей Церкви", — сказал предстоятель РПЦ, которого цитирует сайт Московского патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой В Канаде сикх возглавил федеральную партию — первым из представителей религиозных меньшинств В израильском Ашдоде обнаружили мозаику грузинского храма VI века (ВИДЕО) Большинство россиян одобряют идею лишения родительских прав сектантов, показал опрос ВЦИОМ Разговоры со школьниками о сексе должны быть целомудренными, считают в РПЦ

Православная лента