В России почти в три раза увеличилось количество жалоб на домашнее насилие

24.04.2018 14:19 0

В России почти в три раза увеличилось количество жалоб на домашнее насилие

24 апреля. Количество жалоб на домашнее насилие в России выросло почти в три раза.

В 2017 году в суды поступило около 161 тысячи таких дел, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде. Наказание по ним получили получили 113,5 тысячи человек. Среди них:

  • 90 тысяч были оштрафованы на сумму 430 миллионов рублей (взыскано только 168 миллионов);
  • 14,4 тысячи человек отправили на исправительные работы;
  • 9 тысяч человек отбывали административный арест;
  • 500 человек получили сроки за повторные побои.

По данным статистики, в 2015 и 2016 годы до судов дошло по 55 тысяч дел о семейном насилии. В 2015 году по ним осудили 16,2 тысячи человек, в 2016 – 17,8 тысяч нарушителей.

Как пишет «Коммерсант», увеличение дел по домашнему насилию связано с его декриминализацией – в 2017 года статья “Побои” была выведена из Уголовного кодекса. За семейное насилие введена административная ответственность. Теперь по этой статье нарушителям грозим штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или исправительные работы. Заключение в колонию возможно только при рецидиве.

Всемирный банк Women, BusinessandtheLaw 2018 включил Россию в список стран, законодательство которых не гарантирует женщинам защиту от насилия. Наша страна находится на 21 месте. В этот список попали также Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали, Конго, Судан, Сирия и Узбекистан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юродствующий православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него 18 марта Альтернатива игрового процесса — Вулкан Ставка зеркало Путин наградил орденом настоятельницу «пятизвездочного» Покровского женского монастыря В магнитогорском храме молодежь устроила фотосессию с танцами и прикуриванием от свечи В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом

Православная лента