У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

21.09.2017 14:35 0

У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

Для мусульман всего мира с заходом солнца накануне вечером наступил месяц мухаррам. 21 сентября (1 мухаррама) является первым днем нового года по хиджре, сообщает Islam News. Мусульманский календарь ввел в 639 году халиф Омар ибн аль-Хаттаб. За начало летоисчисления было взято 12 июля 622 года — дата переселения (хиджры) Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Календарь состоит из 12 лунных месяцев, обозначающих 12 оборотов Луны вокруг Земли, длина года при этом составляет 354-355 дней. Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Названия месяцев исламского календаря взяты из древнего солнечно-лунного арабского календаря. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, четные — по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца.

Календарь хиджры является общим для всех мусульман всего мира. Но в некоторых странах это официальная система летоисчисления, в других — религиозный календарь, по которому определяется новый год, исламские праздники, начало и конец священного месяца рамадан, а также время хаджа.

Мухаррам — месяц покаяния и поклонения Аллаху, который мусульмане должны использовать как шанс получить прощение грехов и воздаяние за благодеяния. Это один из четырех месяцев (раджаб, зуль каада, зуль хиджа, мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть и войны.

Первые 10 дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний, в том числе и для заключения браков, отмечает РИА "Новости". Как и священный месяц рамадан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей. Каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Аллаху.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин накануне поздравил мусульман с началом 1439-го года по хиджре. Поздравление опубликовано на официальном сайте Духовного управления мусульман РТ.

"В досточтимом Коране сказано: "Воистину число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные (сура "ат-Тауба", аят 36). Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: "Лучший пост после Рамадана — это пост в месяце Аллаха, мухарраме", — отметил Самигуллин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram также поздравил мусульман с наступлением нового 1439-го года по хиджре. "Я искренне поздравляю с этим величественным праздником всех мусульман Чечни, России и наших братьев по вере во всех странах мира! Желаю всем народам нашего Отечества мира, стабильности, благополучия, экономического и духовного процветания!" — написал чеченский лидер.

"Да смилостивится Всевышний Аллах над всеми своими рабами, пусть будет 1439-й год началом восстановления мира и взаимопонимания между странами и народами на нашей планете Земля!" — заключил Кадыров.

Еще несколько лет назад в Совете муфтиев России сообщали, что традиция празднования нового года по хиджре только возобновляется российскими мусульманами, так как за время советской власти все мусульманские праздники были сведены к минимуму — отмечались только два самых главных, Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В то же время отмечать особенным образом наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Всем мусульманам рекомендуется этот вечер провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне. В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам мира, добра и благополучия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обложку российского журнала L’Officiel украсит немецкая модель в хиджабе «Кто не согласен — на пенсию!»: патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать В челябинской епархии обеспокоены «осенней активизацией» сайентологов и «вербовкой» ими православных Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, рассказал о давлении ФСБ и вынужденном бегстве из страны

Православная лента