У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

21.09.2017 14:35 2

У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

Для мусульман всего мира с заходом солнца накануне вечером наступил месяц мухаррам. 21 сентября (1 мухаррама) является первым днем нового года по хиджре, сообщает Islam News. Мусульманский календарь ввел в 639 году халиф Омар ибн аль-Хаттаб. За начало летоисчисления было взято 12 июля 622 года - дата переселения (хиджры) Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Календарь состоит из 12 лунных месяцев, обозначающих 12 оборотов Луны вокруг Земли, длина года при этом составляет 354-355 дней. Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Названия месяцев исламского календаря взяты из древнего солнечно-лунного арабского календаря. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, четные - по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца.

Календарь хиджры является общим для всех мусульман всего мира. Но в некоторых странах это официальная система летоисчисления, в других - религиозный календарь, по которому определяется новый год, исламские праздники, начало и конец священного месяца рамадан, а также время хаджа.

Мухаррам - месяц покаяния и поклонения Аллаху, который мусульмане должны использовать как шанс получить прощение грехов и воздаяние за благодеяния. Это один из четырех месяцев (раджаб, зуль каада, зуль хиджа, мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть и войны.

Первые 10 дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний, в том числе и для заключения браков, отмечает РИА "Новости". Как и священный месяц рамадан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей. Каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Аллаху.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин накануне поздравил мусульман с началом 1439-го года по хиджре. Поздравление опубликовано на официальном сайте Духовного управления мусульман РТ.

"В досточтимом Коране сказано: "Воистину число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные (сура "ат-Тауба", аят 36). Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: "Лучший пост после Рамадана - это пост в месяце Аллаха, мухарраме", - отметил Самигуллин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram также поздравил мусульман с наступлением нового 1439-го года по хиджре. "Я искренне поздравляю с этим величественным праздником всех мусульман Чечни, России и наших братьев по вере во всех странах мира! Желаю всем народам нашего Отечества мира, стабильности, благополучия, экономического и духовного процветания!" - написал чеченский лидер.

"Да смилостивится Всевышний Аллах над всеми своими рабами, пусть будет 1439-й год началом восстановления мира и взаимопонимания между странами и народами на нашей планете Земля!" - заключил Кадыров.

Еще несколько лет назад в Совете муфтиев России сообщали, что традиция празднования нового года по хиджре только возобновляется российскими мусульманами, так как за время советской власти все мусульманские праздники были сведены к минимуму - отмечались только два самых главных, Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В то же время отмечать особенным образом наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Всем мусульманам рекомендуется этот вечер провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне. В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам мира, добра и благополучия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма Большой выбор качественных браслетов на церковную тематику Иконописная мастерская для вас Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Новый способ крупного заработка

Православная лента