Одним из необычных свойств НЛО является их способность вдруг исчезать, становясь невидимыми для человеческого глаза, и так же появляться. Известно много случаев, когда четко видимые объекты на глазах у очевидцев неожиданно пропадали в одном месте и внезапно появлялись в другом.
В июне 1966 года в Авейроне (Франция) появились три огненных шара, летевшие через поле к ферме. Один из этих шаров остановился в 15 м от дома и провисел неподвижно в течение 3 минут, после чего внезапно исчез, а через пару секунд снова появился в нескольких сотнях метров от дома. Такие мгновенные перемещения продолжались в течение некоторого времени.
На современных видео скоростные НЛО можно заметить только случайно и разглядеть лишь при покадровом просмотре
В печати приводится случай около города Мюлуз (Франция), где трое молодых людей увидели оранжевокрасный шар диаметром 50 м, спускавшийся на землю по зигзагообразной траектории и приземлившийся на поляне в 300 м от них. Но когда они отправились к шару, он сразу же исчез.
В СССР в июле 1979 года на дороге из Златоуста в Белорецк трое очевидцев, ехавших в машине, наблюдали приближающийся сзади огненный шар размером с двухэтажный дом. Они смотрели на него в течение 2 минут, после чего шар вдруг пропал, а через 2—3 минуты снова появился, но уже впереди машины, и неподвижно завис на некоторое время, после чего снова внезапно исчез.
Наряду с этим неоднократно наблюдались случаи, когда НЛО совершенно неожиданно возникали как бы из ничего на глазах у людей.
В апреле 1954 года вблизи Дартмута в Южном Девоне (Великобритания) перед офицером запаса Брайтоном внезапно, как будто из воздуха, возник большой овальный объект, паривший на высоте 1 м над землей.
В этом видео мелькнувший НЛО буквально растворился в воздухе
В другом случае на Дайменском канале (США) перед двумя пожарными, ловившими рыбу, внезапно, словно из ниоткуда, появился круглый светящийся объект диаметром 4,5 м. Зависнув на высоте 20—25 м, он сопровождал их лодку на протяжении 3 километров.
Вначале делались попытки объяснить эти свойства НЛО особенностями их кинематики. Предполагалось, что эти объекты неожиданно исчезают из поля зрения из-за того, что срываются с места с огромной скоростью. А их внезапное появление объяснялось прилетом с такой же молниеносной скоростью и мгновенной остановкой. Приводимый ниже пример в какой-то степени подтверждает возможность такого предположения.
В июне 1968 года в Даксе (Франция) супруги Ж., ехавшие на машине со скоростью 110 км/ч, неожиданно увидели перед собой на середине дороги темный полусферический объект с красным мигающим огнем. Они резко затормозили — столкновение казалось неизбежным — и как бы проехали этот объект насквозь, ничего не почувствовав.
Видимо, в самый последний момент он действительно молниеносно сорвался с места и исчез. Следы его, обнаруженные потом на месте посадки, подтвердили, что это не был мираж.
Тот факт, что супруги Ж. продолжали видеть объект до самого последнего мгновения и не заметили его взлета, можно объяснить двумя обстоятельствами.
Во-первых, тем, что человеческий глаз не успевает регистрировать предметы, движущиеся слишком быстро: известно, например, что объект, летящий вблизи земли со скоростью 10 км/с или двигающийся с ускорением более 20 g, практически не виден.
Во-вторых, тем, что изображение мгновенно исчезнувшего предмета еще продолжает оставаться на сетчатке человеческого глаза какое-то ничтожное время.
Однако с течением времени стали накапливаться данные о способности НЛО постепенно «таять» или как бы «растворяться» в воздухе на глазах свидетелей.
Летом 1960 года в поселке Кадамжой (около Ферганы, Узбекистан) начальник лаборатории института «Гипроникель» Шейнин увидел приближающийся со стороны Ферганской долины светящийся объект в форме диска с двумя стержнями наподобие антенн, имеющий типичный металлический блеск.
Он завис неподвижно и был отчетливо виден. Неожиданно его очертания потеряли резкость, и в течение 1—2 секунд сменились туманным пятном, которое тут же исчезло.
Еще один мгновенно перемещающийся диск НЛО. Снято в декабре 2012 года в Мексике
В марте 1978 года в Тольятти наблюдался овальный объект голубого цвета диаметром 150 м с четкими гранями. Он летел на высоте 300 м и по мере приближения к наблюдателям постепенно становился прозрачным, так что через него можно было рассмотреть звезды. При этом его внешние грани оставались четкими.
Потом объект завис неподвижно на высоте 100 м над соседним домом в 100 м от очевидцев и растаял. Наблюдение продолжалось 7 минут.
Эти примеры постепенного «таяния» НЛО показывают, что их исчезновение может быть связано не только с мгновенным отлетом, но и с какой-то способностью становиться невидимыми для человеческого глаза, хотя это и противоречит нашим привычным материалистическим представлениям об окружающем мире.
Подтверждением способности НЛО становиться невидимыми являются также приводимые ниже случаи, когда после проявления фотографий «чистого» неба или «чистой» местности на них обнаруживались НЛО.
В августе 1979 года рижский оператор Пипарс, будучи на рыболовном судне в Гренландском море, ночью сделал 12 цветных снимков ночного неба и темного моря с огоньками идущих кораблей. Каково же было его удивление, когда после проявления он увидел на четырех снимках из двенадцати яркое продолговатое свечение, занимавшее на кадрах почти половину неба и постепенно менявшее свои очертания!
В сентябре 1983 года в Крыму, недалеко от Ай-Петри, ростовчанин Рыжков сделал пять фотоснимков окружающей местности, а когда проявил пленку, то с изумлением увидел на трех из них большой темный объект, зависший над вершиной горы и пролетевший над шоссе.
Аналогичные случаи имели место в 1959 году на полярной станции Тикси, в 1960-м в станице Зеленчукской, в 1967-м около города Климакса (штат Колорадо), в 1971-м в Регенсбурге (Австрия), в 1976-м вблизи города Специя (Италия) и в 1990 году в городе Горьком.
НЛО над мемориалом Вашингтона, заснятый в 2017 году. Автор фото пишет: "Я сделал три снимка подряд с разницей в секунды, но этот темный дискообразный объект в небе был лишь на одном снимке. С какой же огромной скоростью он промчался?"
Но бывает и наоборот, когда отчетливо наблюдаемые объекты не получаются на фотографиях.
В сентябре 1977 года инженер Новожилов у деревни Куркийоки, севернее Приозерска, трижды сфотографировал НЛО, похожий на дирижабль, который пролетел прямо над ним на высоте 300—500 м, но изображений НЛО на проявленных снимках не оказалось.
В феврале 1979 года НЛО в течение недели провисел над польским курортом Закопане. Он был великолепно виден, но заснять его киноаппаратами или фотоаппаратами не удалось, ибо на пленке получались только расплывчатые светлые пятна.
В марте 1990 года в Бельгии были сделаны четыре снимка НЛО, пролетевшего на высоте 300—400 м и прекрасно наблюдавшегося невооруженным глазом, но при проявлении пленки изображения объекта на ней не оказалось.
Стремясь объяснить эту странную способность НЛО, профессор Мессен произвел опыты, которыми доказал, что при облучении негативной пленки инфракрасными лучами имеющееся на ней изображение исчезает. Исчезновение изображений НЛО на фото, по мнению Мессена, происходит тоже под действием мощного инфракрасного излучения, которое иногда испускают объекты и которое засвечивает пленку.
Еще более удивительно, когда на фотографиях объекты выглядят не такими, какими их видели фотографирующие.
В марте 1966 года в Конисборо (Великобритания) Стивен Пратт сфотографировал медленно двигавшийся по небу одиночный источник оранжевого света. А после проявления пленки на ней оказались снятыми целых три объекта, имевшие форму тарелок и летевшие друг за другом по одной линии. Причем второй объект был меньше первого, а третий — меньше второго.
Нечто подобное произошло в январе 1979 года при съемке австралийским телевидением в Новой Зеландии 30-минутного кинофильма, на котором были зафиксированы полеты нескольких овальных НЛО золотистого цвета, имевших подобия надстроек. После просмотра фильма члены съемочной группы заявили, что изображения НЛО, получившиеся на пленке, по форме и цвету сильно отличаются от того, что они наблюдали визуально.
Все эти факты показывают, что человеческий глаз иногда может видеть объекты не такими, как их воспринимает фото- и кинообъектив.