Удивительное Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

23.02.2018 2:18 0

Удивительное Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

Большое Красное Пятно представляет собой наиболее крупный атмосферный вихрь, найденный в Солнечной системе. Ученые наблюдают за БКП вот уже несколько веков и замечают, как вихрь меняет свои размеры и оттенки.

Большое Красное Пятно имеет настолько огромные габариты, что в него с легкостью поместится наша Земля (смотрите иллюстрацию ниже). Длина газового вихря составляет 40-50 тысяч километров, ширина – более 13 тысяч. Высота БКП над поверхностью Юпитера равняется примерно 16,5 тысячам километров. Скорость ветра внутри смерча превышает 500 километров в час (esoreiter.ru).

Удивительное Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

В июле прошлого гола американский космический аппарат «Джуно» подлетел на рекордно близкое расстояние к Большому Красному Пятну и получил потрясающие снимки монструозного атмосферного вихря. К несчастью, они могут оказаться последними фотографиями этого инопланетного чуда природы. БКП, существующее по некоторым оценкам с 1600-х годов, с большой вероятностью скоро исчезнет. Раньше ученые предполагали, что оно будет жить бесконечно долго. К этому были веские предпосылки. Дело в том, что горячие газы юпитерианской атмосферы постоянно подпитывают колоссальный вихрь, благодаря чему он в теории мог бы существовать до тех пор, пока существует атмосфера крупнейшей в Солнечной системе планеты.

Удивительное Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

Тем не менее, сейчас выяснилось, что Большое Красное Пятно стремительно уменьшается в размерах. 150 лет назад габариты смерча превышали размеры Земли более чем в 4 раза, однако теперь ширина юпитерианского вихря постепенно приближается к диаметру нашего «голубого шарика». Кроме того, раньше БКП постоянно находилось в движении вокруг экватора этой огромной планеты, а теперь оно просто стоит на месте. Согласно прогнозам экспертов, уже в течение 10-20 ближайших лет вихрь приобретет круглую форму, а затем и вовсе канет в лету. После исчезновения Большого Красного Пятна Юпитер превратится в планету без изюминки. Впрочем, это не совсем верно: в действительности на этой планете всевозможных тайн и загадочных явлений предостаточно, другое дело, что наблюдать за ними, как за БКП, нам, землянам, значительно труднее…

Видео: Удивительное Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-казино Вулкан Делюкс: разница игры между женщинами и мужчинами Ва Банк - клуб, который воплотит в жизнь ваши мечты Три дополнительные площадки выделили в Москве для празднования Курбан-байрам Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: "Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении" Бывший священник, сбивший насмерть женщину в Петрозаводске, стал злостным нарушителем режима в колонии

Православная лента