Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

15.02.2018 8:59 2

Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

В Уганде отец близнецов на некоторое время после их рождения становился табу (соблюдающим запрет): в числе прочего ему запрещено кого-либо убивать или смотреть на кровь.

Когда на Пелауских островах (Палау) во время набега кому-нибудь отрубали голову, родственники убитого должны были следовать некоторым предписаниям: сидеть взаперти, не есть сырого мяса и жевать бетель, над которым колдун предварительно произнес заклинание.

После этого душа погибшего отправляется якобы на поиски убийцы в страну врага. Основой этих запретов служит, вероятно, распространенное верование, согласно которому душа или дух животного пребывает в его крови.

Некоторые из племен индейцев Северной Америки по причине жесткой религиозной санкции строжайшим образом воздерживались от употребления в пищу крови любого животного, потому что в ней заключена его жизнь и душа.

Охотники-иудеи выпускали из убитой добычи кровь и присыпали ее пылью. Они не прикасались к крови в уверенности, что она содержит в себе душу или жизнь животного.

В Библии, священной книге иудеев и христиан, строгий запрет употреблять в пищу кровь повторяется многократно. «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Лев., 7, 26—27).

Распространено предписание, согласно которому не должна проливаться на землю кровь верховного правителя. Поэтому, когда надлежит предать смерти самого правителя или кого-то из членов его семьи, изобретают такой способ казни, при котором царская кровь не попала бы на землю.

Когда хан Кублай (Хубилай, внук Чингисхана) нанес поражение своему дяде Найяну, восставшему против него, и взял его в плен, он приказал завернуть Найяна в ковер и подбрасывать его до тех пор, пока тот не умрет, «потому что ему не хотелось проливать кровь представителя своего ханского рода на землю или выставлять ее на обозрение неба и солнца».

Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

Монах Рикольд упоминает такое татарское правило: «Чтобы овладеть троном, один Хан предаст другого смерти, но он тщательно проследит за тем, чтобы не проливалась кровь последнего. Татары считают проливать на землю кровь великого хана делом в высшей степени непристойным; поэтому жертву душат тем или иным способом».

Аналогичного мнения придерживался королевский двор в Бирме, где к принцам крови применялся особый способ казни, без кровопролития.

Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

Отрицательное отношение к пролитию царской крови не что иное, как частный случай отвращения к кровопролитию вообще, особенно к пролитию крови на землю. Венецианский путешественник Марко Поло рассказывает, что в его время лиц, задержанных на улицах Ханбалыка (современного Пекина) в неурочные часы, подвергали аресту; если их находили виновными в преступлении, то били палками.

От этого наказания люди иногда умирали, но китайцы прибегали к нему, чтобы избежать кровопролития, так как их бакши говорят, что проливать человеческую кровь дурно.

Жители западной части графства Суссекс верили, что земля, на которую пролилась человеческая кровь, проклята и останется навечно бесплодной.

Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

Когда некоторые первобытные народности проливают кровь соплеменника, они не допускают, чтобы она попала на землю, но подставляют под нее тела других членов племени.

У некоторых из австралийских племен мальчиков, которым предстоит подвергнуться обрезанию, кладут на нескольких лежащих в ряд соплеменников, чтобы кровь стекала на них, а не на землю.

Там же, когда во время обряда инициации у юноши выбивают зуб, его усаживают на плечи мужчины; вытирать кровь юноши, стекающую на грудь мужчины, запрещается.

Исторические запреты и суеверия, связанные с пролитием крови

Африканцы племени латука в Центральной Африке осторожно соскребали железной лопаткой землю, на которую при родах попала капля крови, ссыпали ее в горшок, где находилась вода, которой обмывали роженицу, и прятали все это в достаточно глубокую яму, вырытую по левую сторону от дома.

Если капля крови упала на землю, вы, как принято в Западной Африке, должны старательно прикрыть ее, выскрести пятно и утрамбовать землю. Если кровь попадала на край лодки или на дерево, эти места нужно было вырубить. Эти африканские обычаи соблюдают для того, чтобы кровь не попала в руки колдунов и те не воспользовались ею в дурных целях.

Боязнь пролить кровь на землю в общем объясняется верой в то, что в ней пребывает душа и что в силу этого земля, на которую попадает кровь, с необходимостью становится табуированной, или священной.

В Новой Зеландии все, на что упадет хоть одна капля крови верховного вождя, становится табуированным, или священным. Например, группа туземцев на красивой новой лодке приплывает навестить вождя, а тот, ступая на борт лодки, занозит ногу, и кровь тонкой струйкой стечет в лодку, — лодка тотчас же становится священной собственностью вождя. Владелец лодки выпрыгивает из нее, выволакивает лодку на берег против дома вождя и там оставляет.

Однажды вождь, заходя в дом миссионера, ударился головой о перекладину, и у него потекла кровь. По утверждению туземцев, если бы это случилось в прошлом, дом остался бы за вождем.

  • Религиозные пищевые запреты
  • В Китае научились добывать электричество при помощи тока крови
  • Сто лет назад жительница Полтавской губернии убивала девушек ради их крови для своего омоложения

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Страховой дом ВСК – застрахуйте свое здоровье и имущество онлайн Жителей и священников Красноярска возмутили бутылки водки в форме местной часовни (ФОТО) Религия и наука придут к консенсусу в XXI веке, почувствовал глава РПЦ Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания Чем полезны решебники: о плюсах ГДЗ

Православная лента