Епископ Пантелеимон: Крепкая церковная община помогает совершать дела милосердия

26.01.2018 16:41 0

Епископ Пантелеимон: Крепкая церковная община помогает совершать дела милосердия

26 января. Епископ Орехово-Зуевского Пантелеимон призвал священнослужителей работать над созданием крепкой церковной общины и больше заботиться прихожанах.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению отметил, что священник должен уделять особенное внимание тем, кто нуждается в помощи и поддержке, сообщает сайт Диакония.ru.

«Нужно участвовать, сопереживать, бывать у них дома, знать о нуждах семьи: помогать в воспитании детей, заботиться о пожилых, об инвалидах, о многодетных матерях. Возьмем, например, многодетную мать — она часто нуждается не только в материальной помощи, но и в психологической поддержке…Нет ничего сложного в том, чтобы хотя бы один-два раза в год организовать мероприятие для многодетных матерей своего прихода. Пусть даже простое чаепитие, чтобы они пришли пообщаться друг с другом, а мужья посидели бы с детьми. Поверьте, это уже сделает их жизнь чуточку легче», – считает Епископ Пантелеимон.

По мнению представителя Церкви, «дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община, а не там, где есть отдельные активные люди или батюшка, который получил такое задание».

«Если есть община, в которой люди связаны любовью и состраданием, прежде всего, друг к другу, добро будет выходить за рамки общины и распространяться на других людей, – уверен председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. – Без этой любви все добрые дела превратятся в обычную работу – конечно, это тоже важно, но в этом нет тех качеств, которые присущи именно церковной деятельности».

Епископ Орехово-Зуевского Пантелеимон призвал священников помогать прихожанам осознанно участвовать в Литургии, чтобы они «не просто стояли и слушали, ожидая окончания службы».

«Раздайте им текст богослужения, разучите с ними простые песнопения — это поможет им приобщиться к радости быть с Богом, к радости победы жизни над смертью. Без этой радости в сердце сил для помощи другим людям не будет», – рассказал орехово-зуевский епископ.

Выступление Епископа Пантелеимон состоялось в рамках социального направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры, где удача на вашей стороне Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу — это путь к коррупции Половина россиян не знает, что христиане празднуют на Пасху Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, рассказал о давлении ФСБ и вынужденном бегстве из страны

Православная лента