Протоиерей Александр Ильяшенко: О сбережении народа и точке невозврата

12.01.2018 19:43 4

Протоиерей Александр Ильяшенко: О сбережении народа и точке невозврата

Дискуссия вокруг моего комментария о проблемах демографии меня и порадовала и огорчила. Порадовала тем, что на проблему обратили внимание и вообще заговорили о ней. Расстроила тем, что заговорили не совсем о том, и что некоторые умные, образованные, взрослые люди вместо серьезной дискуссии о трудной проблеме, перешли на уровень практически подростковых разборок. Комментарий изданию “Русская линия” был дан по телефону на бегу, поэтому кое-какие акценты сместились, некоторые важные моменты не прозвучали или прозвучали не так, как должны были. Постараюсь подробнее прояснить свою позицию.

Разговор о демографии – это не формальная и бездушная пропаганда «рожайте, рожайте и рожайте». Это боль и многолетнее переживание тех, кто переживает за страну и народ. Будучи физиком по первому образованию, я много занимался историческими подсчетами – сколько Россия потеряла в отечественные войны – с Наполеоном и с Германией, что происходило в XIX и XX веках. Сейчас мы стоим на пороге огромной демографической и цивилизационной катастрофы, и хотя это не собственно церковная проблема, трудно оставаться равнодушным и безучастным.

Господь сказал о Церкви, что «Врата ада не одолеют ее». Но надо понимать, что Его слова относятся ко Вселенской Церкви, а мы принадлежим к поместной Русской Православной Церкви. Если прекратится существование русского народа, то судьба РПЦ изменится подобно, например, некогда великой Константинопольской церкви.

В демографии есть понятие – «точка невозврата», когда сокращение численности населения становится необратимым. Мы вплотную приблизились к этой точке. Мы рискуем, что вследствие сокращения русского народа и от наплыва людей, принадлежащих другим народам, другим культурам, которые являются носителями другого духа, говорящих на другом языке, России как страны с особой культурой, носительницы особой цивилизации, — не станет.

Снова – убыль населения

В 2017 году в Россию вернулась убыль населения. Фактически об этом молчат, однако то, что правительство стало принимать постановления о симулирующих выплатах семьям с первым и со вторым ребенком, означает огромную озабоченность этой проблемой. Проблема колоссальна, пути решения неочевидны, их надо напряженно искать.

Например, в 1991 году в России проживало 148,3 млн. человек, в 2017 – 146,8. За 26 лет население сократилось на 1,5 млн. человек. Для сравнения: в послевоенные годы в современных границах в истерзанной и разрушенной России население с 97,5 млн. чел. в 1946 году выросло до 122,4 в 1962 году. То есть, за те же 26 лет увеличилось на 28,9 млн. человек.

В 50-е, начале 60-х годов прошлого столетия смертность в нашей стране с нашим климатом была 8 человек на 1000 населения, такой же, как в современных США с их климатом и уровнем медицины. А сейчас в нашей стране смертность 18 человек на 1000, и призывы снизить до 15 человек это, конечно, хорошо, но ничего не изменят в демографической картине. Разве это можно считать нормальным? Но мы с этой ненормальной нормой свыклись, и попытки ее изменить считаем некоей агрессией против самих себя.

Здесь необходима огромная общественная дискуссия с привлечением и ученых самых разных специальностей, социологов, демографов, медиков, математиков, а также родительского сообщества. Разговор о сбережении народа должен быть на первом плане, в центре новостной, общественной и государственной повестки дня.

Призывами «рожайте без остановки, даешь пятилетку в три года» рождаемость не повысишь. Необходимо создавать условия, в которых многодетные семьи не оказываются выброшенными за борт жизни, в которых родители не боятся рожать детей, в которых семья не стоит перед выбором здоровая еда, летний отдых или еще один ребенок.

Сбережение народа

Сами по себе пособия и финансовые выплаты, по многим замерам и исследованиям, не повышают рождаемость, детей рожают не чтобы получить несколько тысяч и бесплатные ползунки, но от того, насколько семья, насколько мать и ребенок защищены, зависит очень многое. Можно ли получить в рамках ОМС качественное лечение, может ли ребенок получить место в нормальном детском саду и школе, может ли семья организовать детский отдых – вот это принципиальные вопросы.

Если политики переживают за демографию, наверное, нужно заботиться о здоровье людей, а значит, увеличивать вложения в медицинское обеспечение народа, а не сокращать средства на медицину. Нужно поддерживать социальную справедливость и благосостояние народа.

В 1964 году в нашей стране было зафиксировано наименьшее значение смертности за всю ее историю. Был достигнут рекордно низкий уровень смертности, составивший всего лишь 7,2 человека на тысячу. К сожалению, удержать этот уровень не удалось. В наше время смертность в два с половиной раза выше, чем в 1964 году, и теперь наш народ вымирает со скоростью 0,2-0,3% в год. То есть ежегодно численность населения нашей страны сокращается на 300-400 тысяч человек. Преодоление сверхсмертности исключительно важно, потому что сохраняется трудоспособное население, кроме того, с падением смертности, одновременно будет расти рождаемость.

Комплекс мер должен включать и повышение качество медицины в стране: оптимизация роддомов, закрытие и укрупнение роддомов в регионах при наших дорогах и погодных условиях – в корне неверная мера. Увеличение продолжительности жизни, восстановление связи поколений дед-отец-внук – также принципиально важно.

Налоговые льготы, субсидирование ставок по ипотеке для многодетных, и возможность иметь свое дело – необходимо. Важным фактором является преодоление бедственного состояния деревни.

Мне приходилось беседовать с молодыми девушками в кризисной ситуации. С одной я встретился в СИЗО. Она «работала», как сама выразилась, проституткой, а села за кражу: «Не все же собой торговать». Другая пришла к нам в храм и на вопрос о работе, с грустью сказала, что работа у нее не очень хорошая, она «стоит у шеста». Мы дали ей денег, чтобы она смогла уйти из ночного клуба и устроиться на нормальную работу, у нее получилось, и она была очень этому рада.

Очень многие хотели бы работать на земле, но человек, который занимается земледелием или животноводством, сегодня абсолютно бесправен перед криминалом и властью, которая в любой может наложить совершенно неожиданный и неподъемный налог. Должен быть принят пакет законов, нормативных актов, который бы твердо гарантировал сельскому жителю защиту, безопасность, свободу реализовывать плоды своего труда и получать достойное вознаграждение за свой тяжелый и необходимый труд. Если это произойдет и если народ из городов, особенно таких, как Москва, сочтет возможным для себя жить в деревне, это приведет к естественному росту рождаемости, потому что растить детей в деревне гораздо легче, чем в городе. Кстати говоря, большие города — это могилы генофонда. Здесь перестают размножаться люди даже с демографически благополучных окраин. При этом мегаполисы не являются необходимыми для нормального функционирования государства и народа в целом, а порождены ненасытной алчностью тех, кто имеет возможность в больших городах получать сверхприбыль, в том числе в сфере недвижимости.

Представим себе, что в каждой семье будет рождаться столько детей, сколько Господь посылает. Это замечательно, и это нужно приветствовать. Но где этим детям жить? Где рождаться? Где лечиться? Где учиться? Способно ли наше сельское хозяйство прокормить такое количество людей?

В России ежегодно делается 1,6-1,7 миллионов абортов. Предположим, что мы полностью победили аборты, и ежегодно будет рождаться более полутора миллионов детей. Готова ли наша страна принять своих детей? Борьба за увеличение численности народа должна быть комплексной, нужно приложить все усилия, чтобы наше государство и наш народ с любовью и радостью принимали своих новых членов.

Корочка или профессия?

По поводу высшего образования я уже не первый год говорю следующее: в России есть проблема чрезмерного культа высшего образования, его избыточность и низкое качество. При этом у нас практически выжжена система качественного среднего специального образования. Что происходит?

Люди заканчивают слабые вузы, не дающие по-настоящему высшего образования, на это тратятся годы жизни, утрачивается мотивация, по окончании ВУЗа многие никогда не работают по своей основной специальности.Без высшего образования сегодня практически невозможно устроиться на работу, везде нужна “корочка о в/о”, не всегда даже понятно зачем.

Множество талантливых людей – фотографов, флористов, кулинаров, поваров и кондитеров – это часто люди, получившие второе специальное образование (часто – именно в декрете молодые мамочки с детьми приняли решение сменить профессию и “найти себя”), они получили эти «корочки» и не нужные им дипломы, а потом – в декрете – за свои деньги – освоили новые специальности, которые стали делом их жизни. Для того, чтобы стать успешным нужны не корочки, сегодня нужно уметь делать любимое дело на высоком уровне, и это даст и признание, и деньги, об этом говорят многие специалисты. Зачем получать диплом менеджера, а потом заканчивать бесконечные кондитерские курсы, если с самого начала можно было бы получить хорошее кондитерское образование? Но хорошее специальное образование сегодня получить или негде или очень дорого. По словам Алексея Васильчука, “профильные техникумы и училища учат по старым регламентам и стандартам” и компаниям часто приходится выстраивать весь цикл обучения с нуля. Очень скептически относится и старшее поколение к этой модели, для них кулинар – это неудачник из кулинарного техникума, а не шеф-повар европейской поварской школы с высокой зарплатой.

России необходимо восстановить звено качественного среднего специального профессионального образования, дающего возможность получить высокую квалификацию и практические навыки.

Ранние браки

Вопрос о ранних браках – это тоже вопрос не о необходимости, а о допустимости и возможности.

Надо иметь в виду, что доля молодежи сокращается значительно быстрее, чем все население в целом. Но именно молодым создавать семьи, воспитывать детей, ухаживать за стариками, поддерживать правопорядок, обеспечивать безопасность страны. Народ рискует лишить себя исторического будущего, если не будет предпринят ряд мер, стимулирующих быстрый рост населения. Поэтому и необходимо создать условия, чтобы в обществе ранние браки воспринимались, как норма и как право молодых, так же как и в недалеком прошлом. Вспомним «Руслана и Людмилу» Пушкина: «А девушке в семнадцать лет // Какая шапка не пристанет?» Это всего лишь одно из возможных решений стоящей перед нами проблемы и, конечно, не единственное.

Сегодня, если девушка беременна в 17-18 лет, какое колоссальное давление родных и общества она встретит! «А образование?» «Жизнь загубишь» «да куда тебе еще рано!» и так далее. Хорошо, если ее не гонят на аборт, а ведь так бывает очень часто, причем не всегда из-за нежелания даже родить ребенка, а просто из страха, что теперь конец нормальной жизни, карьере и самореализации. Оставим за скобками финансовые вопросы (у всех они разные и сегодня молодежь, возможно, даже меньше зависит от родителей, чем, например, в советское время), молодая пара слишком часто вместо поддержки встречает стену непонимания.

Молодые люди должны иметь право и на поддержку родителей и близких, общества, если они захотят создать семью в раннем возрасте, право родить ребенка и самостоятельно искать свое место в жизни, выбирая ту специальность и то образование, которое станет их жизненным призванием. В нашем обществе ранние половые отношения стали считаться допустимыми, в школах проводятся занятия о контрацепции, но ранний брак и рождение ребенка в этом возрасте осуждаются. Поэтому возможность создать семью в юном возрасте должна быть в обществе допустимой, а не «с ума сошли, рано им».

Одна из моих дочерей вышла замуж в девятнадцать лет, не закончив первое высшее образование (медицинское), а родив уже нескольких детей, она получила педагогическое образование. А моя старшая дочь закончила вуз, защитила диссертацию, и уже, будучи кандидатом филологических наук, освоила ювелирную специальность и сейчас пополняет семейный бюджет изготовлением украшений.

Неверный прогноз?

Наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев проделал огромный труд по обработке и анализу первой переписи населения 1897 года, результаты он обобщил в книге «К познанию России». Интересно отметить: в советское время это произведение Менделеева не издавалось. Теперь оно доступно каждому желающему, так как с электронной копией книги можно ознакомиться в интернете. Основная масса населения проживала в европейской части России. Обработка данных переписи показала, что в пятидесяти губерниях, которые располагались именно в этой части, естественный прирост составлял 1,81%. Менделеев отметил, что «такого большого естественного прироста, какой найден для 1897 года в европейской России (1,81%), ни для одной страны до сих пор не известно».

На основе темпа роста, равного 1,5% в год, Менделеев сделал прогноз динамики роста численности населения России, который принципиально разошелся с печальной реальностью. Накануне распада в Советском Союзе в 1991 году проживало 290 млн. Учитывая, что в Российской империи в 1887 году проживало 128,2 млн, и приняв темп роста равным 1,5%, можно получить, что в 1991 году могло проживать 533 млн.

Разница между прогнозом и реальностью составляет более 240 млн. Эту чудовищную величину можно назвать количественной оценкой потрясений, которые пережил наш народ в трагическом ХХ веке. Дело не в том, что Менделеев допустил ошибку, а в том, что при советской власти ситуация настолько изменилась, что стремительный рост численности населения сменился продолжительным спадом, грозящим перейти в демографическую катастрофу.

Теперь понятно, почему в СССР эту книгу Менделеева не печатали и не афишировали. В те времена ее содержание вполне могли квалифицировать как «порочащее советскую власть». Но негативные тенденции, заложенные в ХХ веке, продолжаются и усиливаются и в наше время. Дело в том, что демографические процессы обладают очень большой инерцией. Сложившиеся жизненные стереотипы невозможно изменять быстро, на это требуется значительный промежуток времени.

Какое нам дело до демографии?

Не будет рождаемости – некому будет содержать стариков. Повышение пенсионного возраста в данном случае – закономерный процесс. Ничего хорошего в нем нет, потому что народ вымирает, стареет. На одряхлевшем теле нашего народа будут строить свою культуру молодые и сильные народы, окружающие нашу страну. Не будет больших семей и динамичного численного роста населения – неизбежно будет повышаться пенсионный возраст, а потом пенсии могут совсем исчезнуть. Придут другие народы, которым не захочется содержать наших, совершенно чуждых им стариков.

По прогнозу Росстата до 2030 года позитивный рост населения обеспечивается только за счет миграции. Согласно этому прогнозу, примерно 6-7 миллионов мигрантов до 2030 года должны приехать в нашу страну. Коренное население вымирает, приезжают другие динамичные люди, которые хотят создавать семьи.

К сожалению, только достаточно узкий круг специалистов представляет себе реальную картину, в то время как численность нашего народа – это проблема, касающаяся всех. От благополучия или неблагополучия в этой сфере зависит наше будущее. Звучат тревожные предупреждения, но на них, можно сказать, никто не обращает внимания; раздаются голоса, вещающие, что все хорошо, все под контролем. В целом общество принимает вторую точку зрения, так как в таком случае ничего не надо делать, подтверждая правоту Пушкина, что «мы ленивы и нелюбопытны».

Бороться со сверхсмертностью

Мы должны решительно бороться со сверхсмертностью, которая наблюдается в нашем государстве. У людей, употребляющих алкоголь, наркотики, продолжительность жизни значительно ниже, чем у тех, кто не страдает подобной зависимостью. Как правило, это люди, находящиеся в самом продуктивном возрасте — 20-30 лет. Они могут и должны работать. Они могут иметь детей. Но их нет — они умирают.

Значит, если мы хотим, чтобы в нашем государстве повышалась рождаемость, мы должны приложить все усилия для того, чтобы эту смертность сократить.

Двести тысяч нахлебников поневоле

Сейчас в Российской Федерации около 700-800 тысяч заключенных. Как говорят, примерно четвертая часть сидит ни за что. Зачем эти 200 тысяч находятся в заключении? Ко всему прочему – поломанным жизням и здоровью – они сидят на шее у налогоплательщиков вместо того, чтобы самим приносить реальную пользу государству.

В местах заключения невинно осужденный человек сам может стать бандитом, выйдя на свободу, он может не иметь возможности социализироваться.

Нужно пересмотреть законодательство. Это не значит, что оно должно быть мягкотелым — нужно тщательнее выносить обвинительный приговор, должна быть установлена процедура, которая гарантирует беспристрастность суда.

Гласность суда — гарантия объективности

В царское время суд был гласным. Закрытые заседания суда допускались только тогда, когда они затрагивали действительно сокровенные стороны — например, если судебное разбирательство касалось изнасилования. Ясное дело, что никого лишнего тут не нужно — пострадавшей и так горько, не нужно отягощать ее страдания.

Открытое судебное заседание интереснее, чем спортивное соревнование: понять, кто виноват, кто нет, послушать, как прокурор произносит обвинительную речь, как защитник строит защиту — на это как на спектакль ходили в свое время! Непонятно, почему судебные заседания остаются вне поля зрения СМИ? Поди, попробуй, ошибись, когда на тебя современные СМИ смотрят! Тебя же на смех поднимут — умным-то людям со стороны видны логические ошибки и явная несправедливость. Поэтому сейчас так много судебных ошибок.

Это одно из естественных требований к современному судопроизводству.

Сверхприбыль как безнравственность

Еще одно из естественных предложений — необходимо решительно бороться со стремлением бизнеса получать сверхприбыль. Я хорошо помню: когда мы с женой поженились, мы вступили в жилищный кооператив, и наша, пусть малогабаритная, но двухкомнатная квартира, общей площадью 38 кв. м. стоила четыре с половиной тысячи рублей.

Тогдашний рубль — примерно доллар. Значит, двухкомнатная квартира стоила примерно четыре с половиной тысячи долларов, квадратный метр – 120 долларов. А сейчас сколько? Почему стоимость жилья возросла в 10-20, если не в 100, раз?

А потому, что воротилы строительного бизнеса загребают бешеные деньги. Они расширяют Москву, чтобы получать еще большую сверхприбыль. Это совершенно безнравственное отношение к простым людям. В маленькой квартире большой семье жить исключительно трудно, но как простому труженику приобрести большую квартиру? Конечно, музыку заказывает тот, кто имеет большие деньги, вот и получается, что мы должны плясать под дудку алчных дельцов.

Все эти вопросы принципиально важны для современной России, их нужно масштабно и результативно обсуждать и искать выход из этой ситуации. Я не знаю, есть ли еще время. Можем ли мы еще успеть? Очень надеюсь на это.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдохните с качественными игровыми автоматами Где в игровые автоматы на деньги играть и выигрывать? Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии

Православная лента