В Курганской епархии осудили крещенские купания

11.01.2018 16:41 0

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно.

Циркуляр "О крещенских купаниях" подписан 27 декабря и опубликован на сайте Курганской епархии Русской православной церкви.

"Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, "культовым мероприятием". Это, скорее, светское развлечение", — отметил митрополит.

В случае если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, поясняет представитель РПЦ. Но выступать инициаторами крещенских купаний приходам, согласно документу, не стоит.

При этом митропролит ссылается на "Настольную книгу для священно-церковно-служителей" протоиерея Сергия Булгакова, вышедшую в Харькове в 1900 году и переизданную в Санкт-Петербурге в 2010 году. Там действительно порицается обычай окунаться в крещенскую купель и отмечается, что "купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов".

То есть крещенские купания стали народным обычаем не с подачи СМИ, как указал в циркуляре митрополит Иосиф, а были распространены и в прежние времена. С другой стороны, протоиерей Булгаков справедливо писал, что "купаться зимой, значить требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе 2015 года подверг критике считающих крещенское купание предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят "другими, почувствовав силу Божественной благодати".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Сбитая пьяным иеромонахом Протолеоном велосипедистка умерла в больнице, не выходя из состояния комы Арестованные в Берлине за воровство израильтянки жалуются на полицию — у них отобрали парики и не дают кошерной пищи Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: «Каменный век» Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге

Православная лента