В прошедшем году более 18 тысяч москвичей сдали кровь в мобильных донорских пунктах

11.01.2018 16:49 0

В прошедшем году более 18 тысяч москвичей сдали кровь в мобильных донорских пунктах

11 января. Более 18,6 тыс. москвичей сдали кровь в мобильных донорских пунктах департамента здравоохранения Москвы в 2017 году.

Самыми активными участниками акций стали московские студенты (порядка 10 тысяч человек). Еще 1,2 тысячи доноров — это сотрудники столичного метрополитена.

“Собранная кровь обследуется, разделяется на компоненты, затем по запросу отправляется во все больницы Москвы. То, что в прошлом году собрали такое большое количество крови, говорит о том, что в нашем городе много людей, готовых помогать другим”, – сообщил главный врач Центра крови имени О. К. Гаврилова Ольга Майорова, слова которой приводит сайт мэрии.

Всего за время 400 выездных акций было собрано около 8,4 тыс. литров крови.

В России с 2008 года реализуется программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В 2012 году был принят федеральный закон “О донорстве крови и ее компонентов”, в котором закреплены меры социальной поддержки доноров. По информации Минздрава РФ, из 1,6 млн доноров более 1,5 млн сдают кровь безвозмездно.

Сдать кровь и ее компоненты может гражданин России в возрасте от 18 до 60 лет либо человек с видом на жительство в стране сроком не менее года. На станции переливания крови потребуется показать паспорт и при необходимости документ, удостоверяющий вид на жительство.

Стать донором может любой здоровый человек, который не употреблял в последнее время алкоголь, не принимал обезболивающие или салицилаты (анальгетики, которые используются в качестве болеутоляющего и жаропонижающего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Папа Франциск прибыл в Мьянму, чтобы встретиться с гражданским и военным лидерами страны и беженцами-рохинджа К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Ольга Бузова спровоцировала у своих подписчиков интерес к богословию, сфотографировавшись в спортивном костюме на фоне храма

Православная лента