Умер оперный певец Александр Ведерников

09.01.2018 21:58 0

Умер оперный певец Александр Ведерников

9 января. Скончался советский и российский оперный певец Александр Ведерников, проработавший в Большом театре более 30 лет.

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников. Об этом сообщается на сайте Большого театра, солистом которого певец был в 1958-1990 годах.

В сообщении приведены слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление — из самой жизни… Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Вятской губернии. Детство прошло в Челябинской области. В 1947 году окончил Коркинский горный техникум. Учился в Свердловском музыкальном училище. В 1955 году окончил Московскую государственную консерваторию.

В 1955-1957 гг. солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр). В 1957-1990 гг. солист Большого театра. В 1960-1961 гг. стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). Выступал с сольными концертами. Лауреат Государственной премии (1969), народный артист СССР (1976).

Один из сыновей артиста — дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников.

Что делать, если не везет с учителями, и можно ли петь духовную музыку, если она запрещена – читайте на «Правмире» интервью с певцом, в котором он рассказал о своей жизни и творческом пути.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Карелии сгорела уникальная Успенская церковь XVIII века Причины потери 19 спутников с ракеты "Союз": технические неисправности, человеческий фактор и "фактор божий". Ракету плохо освятили РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата Правозащитница рассказала о голодовке 17 заключенных иркутской колонии из-за переноса мечети в синагогу Папа Римский Франциск признался, что ходил к психоаналитику-еврейке

Православная лента