Православные гимназисты создают музей из собственных археологических находок

29.12.2017 22:03 0

Православные гимназисты создают музей из собственных археологических находок

29 декабря. Ученики православной гимназии имени митрополита Платона Левшина создают музей из своих археологических находок.

В учебном заведении реализуется масштабный научно-исследовательский проект «Русь-Византия». Настоящие артефакты для него ученики привозят из археологических экспедиций. В этом году одной из самых значимых для учеников стала экспедиция под названием «В поисках Боспорского царства», которая прошла на территории современной Анапы. В IV в. до н.э там находился древний город Горгиппия.

«Одной из важных находок наших учеников, которую они привезли этим летом с раскопок в Анапе, была часть черепицы. Её возраст пока не установлен, но, по нашей предварительной гипотезе, он относится примерно к IV веку до н.э.», – рассказала сотрудник Пушкинского музея и педагог Анна Топельберг.

По итогам поездки ученики работают над созданием макета Горгиппии, который займёт почётное место в историческом музее.

Исторический проект, посвященный связям древней Руси и Византии, запущен в гимназии 2017 году. Участники исторического клуба гимназии не только ездят в экспедиции, но и занимаются гончарным делом, создают 3D-модели древних городов, ходят в музеи и на исторические лекции, выезжают на познавательные экскурсии по российским городам.

«Развитие Византии неотделимо от появления христианства на Руси. Учёба детей в нашем историческом клубе – это изучение истории по материальным свидетельствам, изучение основных вех становления и развития эпох», – отмечает Анна Топельберг.

В новом году участники исторического клуба планируют продолжить свои исследования.

СПРАВКА: Историческое здание, где сейчас располагается духовно-социальный центр «Неопалимая Купина» с православной гимназией имени Платона Левшина, воссоздано в 2013 году девелоперской группой «Сити-XXI век». Центр находится под духовной опекой Николо-Перервинского монастыря. Образование ведется по государственным образовательным программам в сочетании с дополнительными: Закон Божий, церковное искусство, церковно-славянский язык, греческая история и культура.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перуанские шаманы поколдовали, чтобы придать Папе Франциску сил для борьбы с педофилами Белый гриб в пост: вкусно и полезно Патриарх Кирилл впервые прокомментировал "Матильду", посоветовав избегать "фальшивок", которые "ранят" людей В РПЦ вспомнили, что учение Константинополя о Церкви уже сто лет "не соответствует" православному РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России

Православная лента