В Пермском крае умер отобранный у матери трехлетний ребенок

28.12.2017 13:10 2

В Пермском крае умер отобранный у матери трехлетний ребенок

28 декабря. В Пермском крае расследуют дело о смерти трехлетнего ребенка, которого служба опеки отобрала у матери и поместила в социальный центр.

«Кто виноват? Директор центра, где находился ребенок уволена. Но кто-то должен понести ответственность и за гибель, за причины, по которым он оказался в приюте. Сейчас работает Следственный комитет, ждём завершения расследования. Мы на связи с регионом», – написала на своей странице в Facebook уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения региона Дмитрий Матвеев, ребенок умер от очень такого тяжелого инфекционного осложнения – остеомиелита.

«При этом все специалисты детской краевой больницы и медакадемии говорят, что такого остеомиелита, спонтанно распространенного, они не видели, реально, несколько десятилетий. Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло», – заявил Дмитрий Матвеев.

Как пишет на сайте «Православного Правозащитного Аналитического Центра» сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков, служба опеки краевого министерства соцразвития решила отобрать мальчика и его сестру у 35-летней жительницы города Добрянки многодетной матери Надежды Сырчиковой после того, как женщина оставила детей на сутки на попечение старшего 16-летнего брата. Женщине удалось вернуть дочь, однако мальчик был направлен в приют в поселке Камский. Его не возвращали несмотря на то, что мать писала заявления и выполнила все требования опеки, в том числе устроилась на официальную работу и нашла новое жилье.

В приюте ребенок сломал руку. Ему не было оказано надлежащего лечения – он умер 16 декабря.

Расследование всех эпизодов случившегося продолжается. 20 декабря прокуратура признала незаконным действия сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних администрации Пермского района, отобравшей детей у Надежды Сырчиковой.

«В любом случае всё более очевидной становится необходимость тщательного анализа самих принципов работы органов опеки и попечительства как в целом, так и в каждом регионе. Их задача – сохранять семьи и жизни, а не наоборот!» – считает детский омбудсмен.

В октябре 2015 года в Санкт-Петербурге в центре реабилитации детей скончался пятимесячный Умарали Назаров, которого перед этим полицейские изъяли у матери, привлеченной к ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России. После этого суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти мальчика и нашел большое количество нарушений в действиях следователей. В этом же году в Новороссийске скончался трехмесячный Родион Тонких, которого вместе с трехлетней сестрой отобрали родителей, являющихся выпускниками коррекционного интерната.

В ноябре 2017 года служба опеки изъяла семерых детей у жительницы села Боградского района республики Хакасии Любовь Лицегевич в начале ноября, из-за того, что волосы младшего сына были слишком длинными — это сочли угрозой «гендерной идентичности ребенка». Правомерность изъятия проверили федеральный детский омбудсмен, глава республики, следственный комитет и прокуратура. В итоге суд Боградского района Хакасии отменил решение об изъятии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как правильно приучать ребенка к самостоятельности Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение

Православная лента