В Швеции люди в масках забросали синагогу «коктейлями Молотова»

11.12.2017 15:40 2

Полиция шведского города Гётеборг, расположенного на юге страны, арестовала троих мужчин, которых подозревают в причастности к попытке поджога местной синагоги. Об этом сообщает местное издание Dagen.

По данным СМИ, все задержанные — молодые мужчины в возрасте 20 лет. По мнению стражей порядка, они находились в группе примерно из 20 человек, которая напала на синагогу в минувшую субботу, 9 декабря.

В это время в молельном доме находились около 30 человек, включая детей. Нападавшие стали бросать в здание бутылки с зажигательной смесью. По словам очевидцев, атакующие были в масках. Собеседники издания рассказали, что верующим пришлось укрываться от злоумышленников в подвале.

К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Представитель еврейской общины в Гётеборге рассказал, что во дворе синагоги возник сильный пожар, но благодаря дождю огонь быстро погас.

Кто именно стоит за атакой, пока неизвестно. Однако отмечается, что нападение на синагогу произошло на фоне аналогичных инцидентов в других шведских городах — Мальмё и Стокгольме.

В Мальмё в минувшие выходные прошел митинг против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Во время акции звучали антисемитские лозунги. На демонстрации в Стокгольме протестующие сожгли израильский флаг.

Рост антисемитских настроений осудили как шведские политики, так и представители общественности. Так, министр иностранных дел Швеции Марго Уолстрём назвала угрозы в адрес представителей еврейской общины "совершенно неприемлемыми". Об этом она написала в Twitter.

Поддержку представителям еврейского сообщества выразили также архиепископ города Мальмё и представители местных мусульманских организаций. Последние, в частности, посетили 10 декабря местную синагогу, чтобы выразить свое сочувствие еврейской общине, передает The Local.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омбудсмен Кузнецова услышала «крик детей о помощи» в поджоге кондопожской церкви Многие россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее венчания, выяснили социологи В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих

Православная лента