В Москве состоялся концерт памяти главного военного дирижера России

11.12.2017 15:32 3

В Москве состоялся концерт памяти главного военного дирижера России

11 декабря. В Москве состоялся концерт памяти художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Памятное мероприятие прошло в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Участие в нем приняли центральный военный оркестр Министерства обороны России, хор Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, суворовцы Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Московский Синодальный хор, праздничный хор Московского Данилова ставропигиального монастыря и другие коллективы, сообщает пресс-служба Московского Патриархата. На концерте присутствовали близкие, коллеги и друзья Валерия Халилова.

Выступая с приветственным словом перед концертом председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илариона отметил, что он знал Валерия Халилова много лет как «прекрасного человека и замечательного музыканта». Он рассказал, что дирижер «был равно чувствителен и равно внимателен к музыке военной, к музыке классической и к музыке церковной» и неоднократно участвовал в мероприятиях, который проводила Русская Церковь.

«Валерий Михайлович был человеком очень позитивным— он всегда улыбался, излучал радость; его не пугали никакие трудности или сложности. Он умел своим оптимизмом вдохновить всех окружающих людей. Валерия Михайловича любили музыканты коллективов, которые он возглавлял, у него был очень широкий круг друзей. И те, кто сегодня собрался в этом зале, — лишь малая часть этого широкого круга», — отметил митрополит Иларион.

Глава ОВЦС также подчеркнул, что Валерий Халилов был глубоко верующим человеком и говорил, что “не может понять, как можно не любить Церковь”.

«Валерия Михайловича Халилова знала вся страна, — продолжил свою речь митрополит Иларион. —Его гибель в авиакатастрофе стала для многих огромной потерей так же, как гибель доктора Лизы, членов ансамбля Александрова и других людей, жизни которых оборвались 25 декабря прошлого года над Черным морем. Молитвенно воспоминая Валерия Михайловича, мы не можем отделить его память от памяти всех, кто погиб в то трагическое утро».

Авиакатастрофа, в которой погиб Валерий Халилов, произошла 25 декабря 2016 над Черным морем. На борту самолета Ту-154 российского Министерства обороны помимо него находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, члены экипажа, журналисты, а также известный филантроп Елизавета Глинка («Доктор Лиза»).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Что означают четки в религии мусульман? Из Москвы в Троице-Сергиеву лавру проложат экологическую тропу с кемпингами В РПЦ против возвращения пива на стадионы: «Православный не значит пьяный»

Православная лента