МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018

07.12.2017 2:59 0

МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018

6 декабря. Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Решение было принято на основании результатов специальной комиссии, которая подтвердила “систематические нарушения антидопинговых правил и наличие системы в России о сокрытии положительных допинг-проб во время Игр в Сочи на разных административных уровнях”. МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил от посещения Олимпиад вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

Решение об отстранении было оглашено на заседании исполкома МОК в Лозанне, оно вступило в силу немедленно, сообщает ТАСС.

«Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения и спорта. Исполком МОК после надлежащей правовой процедуры применил соответствующие санкции для защиты чистых спортсменов. Это должно подвести линию под этим драматическим эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы во главе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA)”, – заявил при оглашении решения президент МОК Томас Бах.

МОК также обязал Олимпийский Комитет России (ОКР) возместить ему $15 млн расходов, потраченных на расследования допинговых нарушений в России. В решении отмечается, что полностью или частично членство ОКР может быть восстановлено после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане – при условии, что российская сторона полностью выполнит условия МОК.

Незамешанные в допинговых скандалах российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде под нейтральным олимпийским флагом. Решение об их допуске будет утверждать специальная комиссия.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан, Республика Корея.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев Многие россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее венчания, выяснили социологи В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия

Православная лента