Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в украинском православии

04.12.2017 15:04 0

Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в украинском православии

4 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что он надеется на преодоление церковного раскола на Украине.

Религиозную ситуацию в этой стране он обсудил на встрече с патриархом Румынским Даниилом в своей резиденции в Даниловом монастыре, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

“Я надеюсь, что по милости Божией в какой-то момент все эти разделения удастся преодолеть. И я был рад свидетельству о том, что украинский епископат желает преодолеть эти разделения. В их сердце любовь к тем, кто отделился, и, конечно, они вместе со всеми страдают от этих разделений”, — считает Глава Русской Церкви.

Во время встречи Патриарх Кирилл выразил благодарность всем Поместным Православным Церквам и лично Предстоятелю Румынской Церкви за высокий уровень двустороннего сотрудничества по многим направлениям и за поддержку канонической Церкви на Украине.

Глава самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко направил обращение участникам Архиерейского Собора 30 ноября. В нем содержалась просьба о восстановлении молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе». Архиерейский Собор заслушал обращение и создал комиссию для переговоров с представителями самопровозглашенного «Киевского Патриархата».

После этого пресс-служба «Киевского Патриархата» опубликовала заявление о том, что «единственной конечной целью» диалога с Московским Патриархатом «УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии Поместной УПЦ Киевского Патриархата, и объединение украинского православия». Это подтвердил в ходе пресс-конференции в Киеве и сам глава «Киевского Патриархата».

На итоговой пресс-конференции Архиерейского Собора глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ надеется на продолжение диалога с представителями «Киевского Патриархата». «Все эти годы мы жили и живем этой надеждой, и надеемся, что раны, нанесенные расколом, будут уврачеваны», — заявил он журналистам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял четырех музейных работников и они умерли Православные, иудеи и мусульмане России молятся о погибших в авиакатастрофе Ан-148 Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея Эвакуатор в Москву

Православная лента