Более 300 тысяч граждан Украины выступили в защиту УПЦ от «антицерковных законов»

30.11.2017 15:50 0

Более 300 тысяч граждан Украины выступили в защиту УПЦ от «антицерковных законов»

30 ноября. Более трехсот тысяч подписей было собрано на Украине в защиту УПЦ от «антицерковных законопроектов».

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал, что в настоящее время в Верховной Раде Украины рассматривается ряд законопроектов, касающихся общественной морали и деятельности религиозных организаций.

Часть из них можно считать положительными, отметил Киевский Митрополит. Однако три законопроекта по словам Главы УПЦ, «не проходили общественных обсуждений и являются дискриминационными, ибо существенно сужают права религиозных организаций и предусматривают вмешательство в их деятельность». Митрополит Онуфрий рассказал, что «по некоторым из них есть экспертные заключения, согласно которым они противоречат нормам международного права и Конституции Украины».

«Ввиду дискриминационного характера по отношению к Украинской Православной Церкви, возможность принятия указанных законопроектов вызвало серьезную обеспокоенность среди верующих нашей Церкви. В наш адрес поступило более трехсот тысяч подписей в защиту УПЦ», – заявил Киевский Митрополит.

Он рассказал, что 18 мая 2017 года в Киеве, на площади перед Верховной Радой, более 10 тысяч верующих нашей Церкви «провели молитвенное стояние и просили депутатов не принимать антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511». В этот же день в Раду было направлено обращение «с просьбой не принимать эти дискриминационные законопроекты».

«Эти законопроекты, в случае их принятия, узаконят схемы рейдерского захвата храмов УПЦ, нарушат принцип автономности, право на свободу вероисповедания, приведут к дискриминации верующих граждан Украины по религиозному признаку», – заявил Киевский Митрополит.

Как отмечает Митрополит Онуфрий, законопроекты «имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие может привести к религиозной вражде, кровопролитию на религиозной почве, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания».

Как уточнил Глава УПЦ, речь идет о законе № 4128 об изменения религиозными общинами своей подчиненности, законе № 4511 об установлении особого статуса для религиозных организаций и о законе № 5309 относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится в государстве, признанном государством-агрессором.

Верховная Рада планировала рассмотреть эти законопроекты в мае 2017 года, однако позднее было заявлено, что парламент пока не будет рассматривать эти документы, так как нет необходимого количества голосов для их принятия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Православная лента