Епископ Тихон разъяснил детали версии «ритуального характера» убийства царской семьи

28.11.2017 21:14 1

Епископ Тихон разъяснил детали версии «ритуального характера» убийства царской семьи

28 ноября. Епископ Тихон пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства семьи Николая II.

Секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи епископ Егорьевский Тихон считает, что нет «ничего неожиданного в том, что в процессе исследования обстоятельств убийства последнего российского императора изучается, в том числе и мотив ритуальной составляющей этого убийств». Он отмечает, что ради восстановления полной картины происшедших сто лет назад екатеринбургских событий, игнорировать эту составляющую преступления нельзя.

“Никто не будет отрицать, что император, даже отрекшись, оставался безусловно фигурой символической, сакральной. Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти трехсотлетней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение”, – заявил РИА «Новости» епископ Тихон.

Секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи уверен, что “большевики и их сподвижники всех мастей отнюдь не были чужды самого неожиданного и разнообразного ритуального символизма”.

“Немало лиц, причастных к расстрелу, в Москве ли они находились или в Екатеринбурге, видели в убийстве поверженного российского самодержца особый ритуал возмездия, гревший их сердце высокий значимый смысл, причем совершенно индивидуальный, в зависимости от личных культурных, политических, классовых, национальных и каких угодно позиций”, – отметил представитель РПЦ.

Епископ Тихон рассказал, что все участники убийства царской семьи осознавали “важную лично для них символическую составляющую этого главного события в их жизни”, а руководивший расстрелом Яков Юровский «всерьез ощущал себя не больше не меньше как персоной, исполнившей сакральную историческую миссию».

“В своих воспоминаниях Юровский свидетельствует, что, готовясь к расстрелу, он дал исполнителям приказ “кому в кого стрелять”. Для себя он выбрал, конечно же, главную “цель” – императора. Но именно в останках, которые как полагают, могут принадлежать Николаю II, было обнаружено более всего огнестрельных отверстий. Документально засвидетельствовано, что впоследствии все без исключения участники расстрела, даже самый юный из них – семнадцатилетний Виктор Нетребин, с гордостью приписывали себе славу цареубийцы”, – рассказал епископ Тихон.

Конференция “Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы”, посвященная имеющимся на сегодняшний день результатам исследования останков, найденных под Екатеринбургом, проходила в Сретенском монастыре в преддверии предстоящего. По словам Патриарха Кирилла, Церковь озвучит свою позицию по результатам исследования во время проведения Архиерейского собора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ сказали не ждать от Архиерейского собора решения вопроса по «екатеринбургским останкам» Церковная лавка В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников В Чечне по случаю Курбан-байрама будут отдыхать три дня, но школьники отметят 1 сентября вовремя

Православная лента