Диана Гурцкая считает дискриминацией ограничение числа мест для инвалидов в самолетах

27.11.2017 16:58 0

Диана Гурцкая считает дискриминацией ограничение числа мест для инвалидов в самолетах

27 ноября. Глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая считает дискриминацией предложение авиакомпании «Победа» ограничить на законодательном уровне число инвалидов при авиаперевозках.

Правозащитница намерена поднять данный вопрос на заседании комиссии при президенте России по делам инвалидов 14 декабря, отмечает РИА «Новости». Она отметила, что при личной встрече разъяснила бы директору авиакомпании, что «какая-либо дискриминация по социальной принадлежности людей с ограничениями здоровья прямо запрещена Конвенцией ООН о правах инвалидов, а предложенные им действия подпадают под нормы статьи 282 Уголовного кодекса России».

«Ситуация вопиюща и аморальна. Этой так называемой бюджетной авиакомпании мало скандалов с детьми и матерями. Теперь они предложили ввести настоящую сегрегацию в отношении инвалидов. Странно то, что это прозвучало на форуме транспортной прокуратуры и не получило реакции правоохранителей”, — заявила представительница Общественной палаты.

Авиакомпания «Победа» выступила с предложением законодательно ограничить количество инвалидов на борту самолета на втором открытом форуме Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Как пишет агентство «Москва”, генеральный директор перевозчика Андрей Калмыков уже обращался с такой просьбой в Минтранс. Представитель «Победы» аргументирует свое предложение тем, что сделать это необходимо, чтобы «не рисковать жизнями людей». Он также отметил, что по европейским правилам, количество пассажиров с ограниченным возможностям здоровья не должно превышать количество здоровых пассажиров.

«На сегодняшний день мы сталкиваемся с очень серьезным риском при перевозке большого количества пассажиров с ограниченным возможностям. Все мы знаем, что в случае задымления, пожара, экипаж обязан провести немедленно эвакуацию всех пассажиров. Мы прекрасно понимаем, что имея 10 пассажиров с ограниченным возможностям на борту, они практически все там и останутся», – уверен Андрей Калмыков.

По словам гендиректора «Победы» на его предложение в Минтрансе ему ответили, конституционные права «у нас важнее». Свою точку зрения представитель авиакомпании намерен отстаивать в прокуратуре.

Авиакомпания «Победа» в апреле 2017 года не пустили в самолет женщину и ее двухлетнего сына с диагнозом детский церебральный паралич. Представители перевозчика объяснили свой отказ тем, что на рейсе не было свободных мест. Тогда Московская межрегиональная транспортная прокуратура признала отказ «Победы» перевозить ребенка с ДЦП необоснованным. После этого случая авиакомпания сообщила, что приступила к подготовке особого руководства для обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод «Отче наш»: «Бог не вводит нас во искушение» В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Патриарх объявил веру в прогресс квазирелигией и предрек конец истории

Православная лента