Папа Франциск прибыл в Мьянму, чтобы встретиться с гражданским и военным лидерами страны и беженцами-рохинджа

27.11.2017 13:52 0

Папа Франциск прибыл в Янгон — финансовую столицу Мьянмы. Тысячи паломников со всех концов преимущественно буддийской страны съехались для того, чтобы приветствовать понтифика, визит которого, по мнению наблюдателей, чреват серьезными дипломатическими рисками.

Как передает SF Gate, мусульмане-рохинджа надеются, что папа Франциск, как и прежде, будет выступать в их защиту. В то же время местная католическая церковь публично призвала папу избегать использования термина "рохинджа", поскольку это этническое меньшинство официально не признано в стране.

В аэропорту Янгона понтифика приветствовали местные католические лидеры, а тысячи паломников выстроились вдоль дороги, по которой он ехал. Они были одеты в традиционные этнические одежды и играли традиционную музыку, отмечают репортеры.

В течение дня глава Римско-католической церкви намерен встретиться с гражданским лидером Мьянмы, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, а также с военными лидерами страны. Также в программу пастырского визита папы входит поездка в Бангладеш, где во временных лагерях в приграничной зоне скопились около 620 тысяч мусульман-рохинджа, бежавших из штата Рокхайн из-за преследования со стороны властей Мьянмы. Также понтифик отслужит несколько месс для немногочисленных католиков Мьянмы и Бангладеш.

Как напоминают журналисты, католики в Мьянме являются одной из самых немногочисленных религиозных групп — их около 600 тысяч при населении в 52 млн человек. При этом, пишет Eleven Myanmar, для участия в мессе в Янгоне предварительно зарегистрировались около 150 тысяч человек. Желающим помолиться вместе с папой было необходимо представить рекомендации приходских священников, чтобы попасть в списки.

Как напоминает The Guardian, первый папа-иезуит в истории католической церкви, чьи либеральные взгляды не раз были встречены критикой, в начале этого года выступал в защиту рохинджа, назвав их "нашими братьями и сестрами". По данным издания, мьянманские католики, с одной стороны, сочувствуют гонимым мусульманам, а с другой, опасаются, что из-за неосторожности папы могут и сами стать объектом националистической реакции.

Кардинал Чарльс Маунг Бо, самый влиятельный из католических иерархов в стране, рекомендовал понтифику использовать вместо "рохинджа" слово "бенгали", которое подразумевает, что представители мусульманского населения штата Ракхайн являются незаконными мигрантами из Бангладеш.

"Желание большинства, и не только католиков, но и всех граждан Мьянмы, заключается в том, чтобы он (папа) не употреблял спорный термин, потому что мы осознаем всю сложность этого вопроса", — отмечает отец Мариано Сое Наинг, пресс-секретарь епископской конференции Мьянмы.

Представители местной католической общины напомнил,что недавно понтифик встречался с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, который возглавляет комиссию по выработке рекомендаций по урегулированию кризиса в штате Ракхайн. "Мы уверены, что Аннан объяснил папе Франциску суть кризиса, и он, должно быть, уже понял, должен он высказываться по этому поводу или нет", — говорит отец Сое Наинг.

В сентябре гражданский лидер страны Аун Сан Су Чжи выступила с речью по поводу конфликта в парламенте Мьянмы в столице страны Нейпьидо. Ее выступление транслировалось по национальному телевидению. Госпожа советник осудила насилие в любой форме и заявила, что правительство "не боится международного контроля" в связи с происходящим.

Она заявила, что большинство деревень рохинджа не пострадали от насилия. Госсоветник не стала критиковать военных, обвиняемых в поджогах и массовых убийствах, однако напомнила, что правительство поручало силовикам проявлять сдержанность и избегать "побочного ущерба". Аун Сан Су Чжи заверила, что ее страна готова "в любое время" принять беженцев обратно, однако она не пояснила, какое количество мусульман-рохинджа смогут вернуться в Мьянму, где их не считают гражданами страны.

В то же время Amnesty International заявляет о по меньшей мере 80 крупных поджогах в населенных пунктах штата начиная с 25 августа, когда армия начала военную операцию после серии нападений повстанцев из числа рохинджа на полицейские посты. При этом анализ спутниковых снимков показал отсутствие подобных пожаров в Ракхайне за последние четыре года. Правозащитники особо отмечают, что горят дома рохинджа, в то время как дома буддийского большинства остаются нетронутыми. Беженцы рассказывают, что военные окружают деревни, вынуждают население покидать дома, а затем грабят и сжигают все, используя горючее и ручные гранатометы.

Рохинджа считают себя коренным населением штата Ракхайн, но правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. В Мьянме, по данным статистики, до последних событий проживало около 800 тысяч представителей этого народа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод «Отче наш»: «Бог не вводит нас во искушение» В РПЦ сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo уже не поджог екатеринбургского кинотеатра, а всю ситуацию с «Матильдой» В Брянской области подвели итоги конкурса православной иконописи среди заключенных «Канон»

Православная лента