Патриарх Грузии объявил своего местоблюстителя  

23.11.2017 15:14 2

Патриарх Грузии объявил своего местоблюстителя  

23 ноября. Митрополит Сенекский и Чхороцкуский Шио (Муджири) стал местоблюстителем Католикос-патриарха всея Грузии Илии II.

Имя своего местоблюстителя Глава Грузинской Церкви объявилперед литургией в Тбилиси в церкви Кашвети по случаю Дня святого Георгия, сообщает агентство Sputnik Грузия.

По данным грузинских СМИ, Митрополит Шио является другом детства и духовным наставником действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Как уточнили Interfax в Грузинской Патриархии, став патриаршим местоблюстителем, Митрополит Шио при необходимости сможет временно исполнять функции и обязанности Патриарха Грузии, когда «патриарх по разным причинам (в случае болезни или кончины, до избрания нового патриарха) не сможет выполнять свои обязанности».

Митрополит Шио (в миру Элизбар Теймуразович Муджири) родился в Тбилиси 1 февраля 1969 года. Он получил духовное образование в московском Свято-Тихоновском богословском институте. С октября 2001 года являлся настоятелем московского храма Святого Георгия. Вернувшись в Грузию, священник служил в церкви Святого Николая.

В сентябре 2003 года Шио получил статус епископа Грузинской православной церкви, а через семь лет после этого он был назначен митрополитом Сенакским и Чхороцкусски.

Патриаршим Местоблюстителем (также Местоблюститель Патриаршего Престола) в православии называют епископа, временно исполняющий обязанности Патриарха как предстоятеля поместной Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook «Внутри сплошной авангард»: в Астане открылась экомечеть в постмодернистском стиле с солнечными батареями Патриарх Кирилл предупредил об опасности отказа от наличных денег Епископ Ливерпульский утверждает, что настоящие христиане не могут поддерживать Трампа

Православная лента