Патриарх Грузии объявил своего местоблюстителя  

23.11.2017 15:14 2

Патриарх Грузии объявил своего местоблюстителя  

23 ноября. Митрополит Сенекский и Чхороцкуский Шио (Муджири) стал местоблюстителем Католикос-патриарха всея Грузии Илии II.

Имя своего местоблюстителя Глава Грузинской Церкви объявилперед литургией в Тбилиси в церкви Кашвети по случаю Дня святого Георгия, сообщает агентство Sputnik Грузия.

По данным грузинских СМИ, Митрополит Шио является другом детства и духовным наставником действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Как уточнили Interfax в Грузинской Патриархии, став патриаршим местоблюстителем, Митрополит Шио при необходимости сможет временно исполнять функции и обязанности Патриарха Грузии, когда «патриарх по разным причинам (в случае болезни или кончины, до избрания нового патриарха) не сможет выполнять свои обязанности».

Митрополит Шио (в миру Элизбар Теймуразович Муджири) родился в Тбилиси 1 февраля 1969 года. Он получил духовное образование в московском Свято-Тихоновском богословском институте. С октября 2001 года являлся настоятелем московского храма Святого Георгия. Вернувшись в Грузию, священник служил в церкви Святого Николая.

В сентябре 2003 года Шио получил статус епископа Грузинской православной церкви, а через семь лет после этого он был назначен митрополитом Сенакским и Чхороцкусски.

Патриаршим Местоблюстителем (также Местоблюститель Патриаршего Престола) в православии называют епископа, временно исполняющий обязанности Патриарха как предстоятеля поместной Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рахмон по случаю Курбан-байрама призвал таджиков не излишествовать в еде и не отставать от технического прогресса Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих «голосовать ногами» против «Матильды»

Православная лента