Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

22.11.2017 0:55 0

Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

Как святой покровитель всю жизнь оберегал Мишу от опасностей и что увидели родные в тот день, когда их любимый дедушка предстал перед Господом – истории одной семьи.

Родная деревня моего дедушки была совсем крошечной, и церквей в ней не было. 1932 год, атеистическое время, но его родители атеистами себя не считали, хотя и в храм не ходили из-за запрета и гонений. И все же они не побоялись и тайно крестили сына, дав ему имя в честь Архистратига Михаила. Как им это удалось, где это произошло, — навсегда осталось загадкой. Но все последующие годы Архистратиг Михаил явным образом оберегал маленького Мишу. Так, что невероятные истории об этом стали целым достоянием нашей семьи.

Однажды он уснул в тайге, а когда проснулся – оцепенел…

С тех пор, как отец ушел на фронт, на юные дедушкины плечи легла ответственность за младших братьев и сестричек. Он всеми силами пытался помогать маме и однажды решил отправиться в тайгу на охоту. Пока мама не видит, взял папино ружье, прошмыгнул в калитку и ушел с надеждой вернуться домой к ужину с добычей. Ну а победителей, как известно, никто не судит и… не ругает.

Но «добычи», как назло, не было. Миша понял, что заблудился, когда солнце спряталось за деревьями, а небо усыпали белые точки звезд. Он очень устал за день — ведь почти ничего не ел и много ходил. Надо было отдохнуть, но Миша знал, что оставаться на ночь в тайге — очень опасно, хотя чувства страха у него не было. Как истинный охотник, темноты он не боялся, а для защиты от диких зверей у него было ружье. Мальчик облокотился на могучий ствол близстоящего кедра, ружье положил рядом и моментально погрузился в заслуженный сон.

Проснулся, когда почувствовал чье-то дыхание на своем лице. Открыл глаза и оцепенел.

На него в упор смотрел огромный волк, который обнюхивал его, слегка касаясь своим влажным носом. Ружье съехало куда-то в сторону, и Миша понял, что, если сейчас за ним потянется, это может стать последним движением в его жизни.

О чем он думал в тот страшный момент? Молился ли, вспоминал ли о Боге, обращался к Нему?.. Но Господь сохранил, и зверь не тронул мальчика, а медленно отошел назад и скрылся в темноте.

Через два дня после отъезда вся его бригада погибла в шахте

После окончания техникума Миша должен был отработать два года по распределению в любой точке Советского Союза. Почему-то ему очень хотелось на Украину. Туда же рвался и еще один выпускник. Два парня долго спорили, кто куда поедет, так что ребята, наблюдавшие за перепалкой, даже предложили кинуть жребий. Мише досталась Украина. Второй парень разозлился и не хотел мириться с тем, что его судьбу решит какая-то спичка.

Тем временем в совете техникума как раз принималось решение, кого отправлять на Камчатку, а кого на Украину. Когда Миша пошел узнавать результаты, ему объявили, что поедет он туда, куда и хотел. Второго парня отправили на Камчатку. Но тот так и не доехал. Пароход, на котором он плыл, потерпел крушение на половине пути и затонул. Мишу снова будто кто-то сохранил от смерти, и он благополучно добрался до Украины.

Устроился в шахту горным мастером. Как-то раз летним вечером решил проехаться на своем мотоцикле и в соседнем городе встретил будущую жену — Раису. Они сразу почувствовали, что искали друг друга всю жизнь, и когда после свадьбы возник вопрос о переезде, Рая уволилась с работы без колебаний. Вещи собраны, решение принято. И тут вдруг накануне отъезда все стали настоятельно отговаривать жену молодого горного мастера ехать в тот «страшный шахтерский город». И буквально сразу же им предложили двухкомнатную квартиру в Ворошиловграде.

Проведя недолгий семейный совет, Михаил и Раиса решили переехать в город, который даже не рассматривали как возможный вариант. Миша рассчитался с работы, собрал вещи и уехал. И через два дня после отъезда вся его бригада погибла в шахте…

В Ворошиловграде Миша тоже устроился на шахту горным мастером. Его бригада опускалась на сотни метров вниз и добывала мел, глину, уголь.

Однажды человек, который отвечал за пульт управления лифта, заснул и все сооружение резко обрушилось вниз вместе с людьми. Лифт падал, набирая скорость.

Каким-то чудом всю бригаду выбросило на мягкую глину, и никто не пострадал, лишь один Миша упал в воду на дне шахты. Вокруг — полная темнота, он уже начал тонуть, как вдруг на его каске загорелся фонарик, луч света пробился сквозь мутную воду, и его заметили ребята. Они побежали на свет и вытащили друга на поверхность.

Всю его жизнь Кто-то невидимо шел рядом

Таких случаев в жизни Миши было очень много. Каждый раз, когда он находился в шаге от смерти, его будто Кто-то хватал за руку, не давая погибнуть. Всю его жизнь Кто-то невидимо шел рядом, сохраняя в моменты опасностей.

Впервые он задумался о том, Кто же это, когда его жена стала ходить в церковь. Однажды она предложила Мише обвенчаться, и он не стал возражать. Надел свой самый нарядный галстук, Раиса — самое красивое платье, и они торжественно отправились в собор неподалеку. Не выбирали дату, просто взяли и пошли.

И только придя в храм, узнали, что в этот день, 21 ноября, празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

И Рая поняла, что небесный покровитель ее мужа Сам посодействовал такому важному для них событию — венчанию.

Всю жизнь Миша старался жить по совести. Все, кто его знал, уважали за справедливость и честность. Он был человеком слова. При всей сложности его профессии всегда радовался. Но при этом не ходил в церковь, даже после венчания. Хотя что-то в его душе все же изменилось.

Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

Фото: spbda.ru

В 70 с лишним лет у дедушки Миши нашли рак. До последнего он отказывался от лечения и переносил страдания, ни разу не пожаловавшись на боль. Ни жена, ни дети, ни внуки не видели в его глазах даже нотки огорчения или безысходности: наоборот, шутил и подбадривал всех, кто его окружал.

Ему все-таки сделали операцию, но было уже поздно: слишком много времени упущено, процесс оказался необратим. Счет пошел на месяцы. Когда Раиса предложила собороваться, Миша охотно согласился. Рая позвонила знакомому священнику и объяснила ситуацию. У отца Игоря тогда не было своего храма, и его отправляли служить по разным приходам. Он заглянул в свой плотный график и нашел свободные пару часов. Батюшка продиктовал Раисе адрес храма и время, когда им подъехать. День, в который состоялось соборование, 19 сентября, в церковном календаре отмечен как чудо Архистратига Михаила в Хонех. Мало того, это был престольный праздник в церкви, куда они приехали.

После этого Михаил уже все понял. Понял, Кто все это время был рядом, и очень захотелось Его отблагодарить. В церковь ходить он, к сожалению, уже не мог. Раиса дала ему свой молитвослов, и Михаил не просто читал молитвы, но отнесся к этому очень благоговейно и серьезно. Когда Раиса позже взяла этот молитвослов в руки, то увидела, что многие места были подчеркнуты или выделены, а напротив некоторых предложений стояли галочки.

Когда увидели улыбку, то поняли, для чего Господь всю жизнь его спасал

Через год после соборования, 18 сентября, накануне праздника Архистратига Михаила, дедушка почувствовал, что приближается конец его жизненного пути. Попросил позвать священника. Батюшка приехал, исповедал и причастил больного. И в ночь с 18 на 19 сентября Михаил отошел ко Господу.

Мы никогда не узнаем, о чем он думал в последние минуты земной жизни. И что, или правильнее сказать, Кого увидел в свой последний момент. Мы можем об этом лишь догадываться — по невероятно мирной и радостной улыбке на лице новопреставленного раба Божьего Михаила. Когда утром родные увидели эту улыбку, они поняли, для чего Господь всю жизнь спасал их любимого дедушку Мишу и куда его вел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом Малую планету между орбитами Марса и Юпитера назвали в честь священника из Орловской области Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились Медведев утвердил правила хранения разожженных кадил и устилания храмов цветами на Троицу Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов

Православная лента