Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации

16.11.2017 14:01 0

Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл стали первыми паломниками подмосковного Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в котором на днях завершился первый этап многолетних реставрационных работ.

Реконструкция осуществляется на средства созданного в 2008 году Благотворительного фонда по восстановлению монастыря. За это время восстановлено и отреставрировано 29 из 31 объекта ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, напоминает сайт Кремля. Сопредседателями фонда являются Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, а также председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков и наместник ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт.

Осмотр монастыря гости начали с Воскресенского собора, который на момент постройки в XVII веке был самым высоким зданием региона — почти 75 метров, а также самым вместительным — до 16 тысяч молящихся. Собор славился своим богатым керамическим убранством, над которым трудились лучшие отечественные мастера.

Архимандрит Феофилакт провел президента и его сопровождающих по нескольким приделам, которые члены императорской фамилии возводили в честь восшествия на престол или рождения наследников. Также паломники спустились в подземную церковь, где сохранился оригинальный иконостас, и попробовали святой воды из монастырского источника. Как отмечает РИА "Новости", участники экскурсии поклонились могилам супруги прославленного полководца Александра Суворова и его сына, который, будучи генералом, утонул, спасая денщика.

Затем Путин, Медведев и патриарх Кирилл поднялись на Голгофу к чудотворному кресту, который в советские годы пролежал несколько десятилетий в мусорной куче и был обнаружен только во время масштабных реставрационных работ. А Виктор Зубков рассказал о трудностях, с которыми строители столкнулись при восстановлении 70-метрового шара-ротонды над кувуклией из розового мрамора. По его словам, для того, чтобы соорудить 24-метровые балки из первосортной лиственницы, потребовалось две экспедиции в Иркутсвую область.

Мужской монастырь в городе Истра был основан в 1656 году патриархом Никоном. Предполагалось, что в обители будет воссоздан комплекс святых мест Палестины. Первый камень был заложен на холме с названием Сион, с восточной стороны к монастырю прилегал Елеонский холм, на севере возвышенность получила название Фавор, а река Истра была переименована в Иордан. Ново-Иерусалимский монастырь был объединен в единую вотчину с Иверским и Крестным монастырями, которым принадлежали солеварни в Старой Руссе, рыбные ловли на Кольском полуострове, московские подворья, земли в центральных и северных уездах. После того, как царь Федор Алексеевич возобновил прервавшиеся из-за опалы патриарха Никона строительные работы, к монастырю были приписаны еще два десятка разных обителей с деревнями и крестьянскими дворами. В общей сложности в собственности монастыря находились 1630 построек, это определило его статус как богатейшей обители России.

В начале ХХ века монастырь ежегодно посещали 35 тысяч человек. В 1919 году обитель была закрыта, на ее территории открылись два музея- художественно-исторческий и родного края. В 1941 году минеры гитлеровской дивизии СС "Райх" взорвали Воскресенский собор и заминировали территорию. Последней жертвой фашистских мин стал в 1952 году милиционер, участвовавший в работах по разминированию монастыря.

Как рассказал наместник Воскресенского монастыря архимандрит Феофилакт, "главное чудо для нас — это то, что основные святыни, например гроб Господень, темница Спасителя, сохранились". Он отметил, что "в эти дни завершен первый этап реставрации — восстановлено все, что находится внутри стен обители".

По его словам, монастырь надеется, что ему будут переданы еще два объекта, пока находящиеся в ведении подмосковных властей — гидросистема с девятью прудами и конный двор. На месте последнего планируется разместить православную гимназию.

С 2008 года в реставрацию монастыря вложено 11 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей- пожертвования частных лиц и организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов РПЦ запретила венчание однополых пар В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама

Православная лента